«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» — севастопольская винодельня с более чем 130-летней историей. На плодородной земле Балаклавы выращивают классические европейские сорта и крымские автохтоны, чтобы сделать из них неповторимые вина. Виноделы с богатейшим опытом создают яркие моносортовые вина и гаромоничные бленды.
Балаклавскую долину, от которой берет свое название винодельня, называют настоящей жемчужиной полуострова: сама природа сформировала здесь экосистему, которая создает идеальные условия для созревания ароматного и сбалансированного винограда. Известняки и глинистые почвы, близость Черного моря, уникальный микроклимат — все сошлось здесь для того, чтобы вино рождалось на свет насыщенным, праздничным, с неповторимым вкусом. А серьёзные инвестиции в самые прогрессивные технологии позволили обеспечить стабильность качества. «Золотая Балка» выпускает тихие и игристые вина, в том числе премиального сегмента.
История винодельни насчитывает уже более 130 лет. В 1889 году генерал-майон Александр Витмер заложил в Балаклаве первый винный подвал. Всего через несколько лет, в 1900 году, на всемирной выставке в Париже во время «слепой» дегустации крымское игристое, прародитель «Золотой Балки», завоевало кубок «Гран-при».
Сегодня, больше века спустя, «Золотая Балка» — это культурный комплекс, объединяющий винодельческое хозяйство, экскурсионные площадки, дегустационный зал, ресторан. Построенный в Балаклаве кластер «Шампанерия» за рекордно короткий срок стал центром севастопольского эногастрономического туризма. Винодельческое хозяйство постоянно расширяет географию фирменных магазинов: бутики крымских вин работают в Севастополе, Крыму, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.