Колонка сомелье
Она выглядит настоящей королевой среди подданных. Бутылка игристого или шампанского объемом 1,5 л - это не просто сосуд большого размера. Это признак аристократизма, высокого качества и избранности. Любопытно, что все слова под названием «магнум» несут в себе дополнительное значение превосходства. От оружия повышенной мощности в охотничьей терминологии до «magnum opus» - лучшей, самой известной композиции музыканта в искусстве.
Согласитесь, что правильная и красивая игра пузырьков радует глаз. Кстати, на профессиональном языке это звучит как Перля́ж (фр. perlage, от фр. perle — «жемчуг»). Но игристое вино, это в первую очередь ВИНО, которому необходимо раскрыть вам все грани своей красоты. Именно аромат и послевкусие остается в нашей памяти после того, как последняя капля искрящегося напитка попадает в бокал. О бокалах мы сегодня и поговорим.
Чувствую, пора объясниться. Ответить на вопрос: почему на полках магазинов под винными вроде бы бутылками появилась подпись «Не вино».
Потому что в июне этого года вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии». Он обязал торговые сети отделить честное вино из натурального винограда от винных напитков и вин из привозного виноматериала смутного происхождения.
Не все сомелье, конечно, снобы, но закусывать брют шоколадом я не буду. Так же, как и охлаждать бутылку в морозильной камере. При этом, шоколад нежно люблю и праздновать в ближайшую субботу (11 июля) Всемирный день шоколада планирую во все калории)). И от любимого вина отказываться при этом не собираюсь! Ведь у вина и шоколада столько общего, что они просто обязаны поладить между собой.
«Мы не пьем, мы дегустируем!» - главный лозунг практикующих сомелье. Дегустация - процесс не сложный, с первого взгляда, но этот взгляд обманчив. Если вы желаете блеснуть в кругу друзей этим искусством, дам вам несколько практических советов для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно.
Зожники и трезвенники были всегда. Как ни странно, в виноделии тоже. Ирония судьбы в том, что безалкогольное вино появилось на свет гораздо раньше, чем мода на осознанное потребление и здоровый образ жизни. Изобрел alcohol free wine в своем винном погребе далекий от виноделия человек. Доктор Карл Юнг-младший* в 1907 году придумал и запатентовал собственный способ ликвидации градусов из вина. Ни славы, ни богатства это ему не принесло – просто возможность угощать вином своих пациентов, для которых алкоголь был под запретом.

Наталья Беренда
Бренд-амбассадор
Наталья Беренда - сомелье международной категории и самый прекрасный амбассадор "Золотой Балки". Член Российской Ассоциации Сомелье, как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.