На что обратить внимание при выборе
Существует большое количество винных сортов, и у разных людей есть свои предпочтения. Однако известно, что определённые сорта сочетаются с определёнными продуктами, а поскольку стол на Новый год буквально «ломиться» от яств, рекомендуется покупать вина разных видов и марок. Но есть нюансы, на которые необходимо обращать внимание при выборе напитка, независимо от его категории.
- Обозначение на этикетке даты урожая. При отсутствии таких данных высока вероятность, что алкоголь разбавлен или даже является контрафактом.
- Возраст вина. Многие убеждены, что чем старше напиток, тем он лучше. Но это не всегда так. Некоторые сорта приятнее для употребления именно в «молодом» возрасте.
- Регион сбора сырья. Данная информация должна быть указана на этикетке. Если её нет или она написана мелким шрифтом, велик риск нарваться на некачественный продукт.
Кроме сведений на этикетке, следует присмотреться и к самой бутылке. Эксперты рассказывают, что сосуд должен быть изготовлен из толстого стекла, а в нижней части — слегка сужаться. Имеет значение и качество пробки: она не должна крошиться и ломаться при открывании штопором. Кстати, высокая цена — не всегда показатель качественного вина. По данным исследования «Винный гид России — 2021» лучшими оказались марки в ценовом сегменте до 500 рублей.
Виды вина к новогоднему столу
Самое популярное вино на новый год — конечно же, игристое. Без него не обходится ни одно новогоднее торжество. Игристое вино может быть розовыми или белым, в зависимости от сорта винограда, а также сладким, сухим, полусухим, полусладким или брют (различается по концентрации сахара). Красное и белое вино на Новый год — тоже хороший выбор для стола. Первое актуально при преобладании в праздничном меню мясных блюд, второе — рыбных. Универсальным вариантом считается рислинг — этот сорт хорошо сочетается с любыми закусками.
Игристое вино
Классика новогоднего застолья. Непременно стоит поприветствовать гостей сразу после прибытия бокалом игристого. Но такой напиток годится не только для аперитива: шампанское очень дружелюбно к разным видам еды и закусок, прекрасно освежает после насыщенных тяжёлых блюд.
Если выбирать вино по классическому подходу, то рекомендуется обратить внимание на продукцию небольших домов, которая порадует сочетанием цены и качества. Здесь можно найти достойные варианты, например:
- игристое Chanoine от французского винного дома Monthuys Pere et Fils;
- Chateau Saint Martin de la Garrigue, Rose Brut — розовый брют из Лангедока;
- Selbach-Oster, Zeltinger Himmelreich Riesling Sekt Extra Trocken, 2014 — сет игристого из 100% рислинга;
- шампанское Brut Reserve AOC.
Среди хороших игристых вин отечественного производства эксперты отмечаю розовое брют «Золотая Балка», полусладкое белое «Шато Тамань» и полусухое белое «AV. АВ молодое».
Белое вино
Существуют 2 противоположных стиля белого вина — выдержанное и невыдержанное в дубе. Чтобы удовлетворить запросы всех гостей, стоит приобрести оба варианта. К покупке рекомендуются сладкий ил сухой гевюрц (в зависимости от предпочтений), рислинг, пино бьянко, сухой херес Фино. Из российских марок хорошим выбор станут «Алиготе Инкерман» 2020, рислинг «Номерной резерв» 2019.
Красное вино
Красные вина желательно выбирать из разных виноградных сортов, чтобы угодить всем гостям новогоднего застолья. Можно присмотреться к брендам из Лангедока или Южной Роны. А если необходимо купить сразу несколько бутылок красного различных наименований, то сомелье советуют приобрести продукцию Le Grand Noir. Ценителям пино-нуара придутся по вкусу вина категории Божоле Крю, ведущих происхождение из 10 участков винодельческой зоны Божоле. Хорошие отечественные варианты — «Каберне Фран» 2019 «Мысхако» красное сухое, «ЗБ вайн Бастардо» 2020.
Сухое или полусладкое
Концентрация сахара в сухом вине значительно ниже, чем в полусладком, поэтому такой напиток обладает терпким кислым вкусом. Сухое вино может понравиться не всем, особенно если это не гурман-ценитель, а обычный человек. Однако данный напиток подходит тем, кто следит за фигурой, поскольку содержит мало калорий.
Полусладкий продукт универсален и подходит к разнообразным блюдам, включая десерты. Белые сухие вина отлично сочетаются с морепродуктами, икрой, рыбой, а красные — с мясом и мясными изделиями.
Вина к основным блюдам, салатам и закускам
Если основное горячее блюдо на праздничном столе — индейка, рекомендуется миллезимное игристое вино хорошего года выдержки. Утка с яблоками прекрасно гармонирует с немецким и эльзасским рислингом, а также итальянским Umani Ronchi Cumaro. К рыбе горячего копчения подойдёт полнотелое шампанское брют.
К традиционному «Оливье» можно подать французское игристое Brut Nature и прочие ультрасухие вина. Если в салате много мяса, рекомендуются напитки из Бургундии. С сельдью под шубой гармонирует испанская полусладкая кава и итальянское просекко, а также любое французское шампанское.
К традиционным русским закускам, таким как солёная рыба, малосольные огурцы, буженина, холодец подойдут лёгкие розовые вина, немецкий рислинг. Малосольная сёмга гармонирует с розовым шампанским, икра — с итальянской франчакортой, выдержанным в дубе шабли.
К каким блюдам не подходит вино
В сочетании с некоторыми продуктами пить вино нежелательно, поскольку они не дают напитку раскрыться. В частности, это:
- цитрусы;
- очень жирная рыба;
- чрезмерно острая еда.
Если эти продукты есть на столе, лучше отказаться от винных напитков и выбрать другой алкоголь.