Анапская винодельня «Гай-Кодзор» — один из продолжателей винных традиций региона, заложенных еще в древнегреческий период. Она была основана при участии французских виноделов Ноэля Рабо и Алена Дюга. Целью проекта стало создание вин с использованием новейших научных достижений и многовекового опыта региона.
2,5 тысячи лет назад на месте современной Анапы стоял древнегреческий город Горгиппия. Он был крупным торговым и ремесленным центром, и здесь было развито земледелие и виноградарство. Археологи, которые вели раскопки на месте полиса, нашли здесь остатки винокурни и датировали их VI веком до н.э. Вино в тот исторический период было одним из наиболее ценных товаров.
В начале 2000-х годов в Анапе открылась винодельня «Гай-Кодзор». Её терруары расположены в горах, высота над уровнем моря составляет 300-320 метров. Здесь каменистые почвы, на которых прекрасно растут высококлассные сорта винограда: после тонкого плодородного слоя открываются известняковые и мергелевые пласты —грозди, выросшие именно на такой земле, перерождаются в свежие, минеральные вина. От суровых ветров и резких похолоданий виноград защищают горы, со всех сторон окружающие участки, а также море, лежащее всего в пяти километрах. За созреванием ягод внимательно следят: проводят обломку, зеленую обрезку, осветление; урожай собирают только вручную. И только после тщательной сортировки грозди отправляются на винификацию.
«Гай-Кодзор» создает изысканные, элегантные, изящные белые и красные вина. Винодельня также гордится своими выдержанными винами из редких виноградных сортов.