Шато Ай Даниль — крымская винодельня, созданная в лучших традициях французских усадеб при участии мировых энологов. Здесь производство вина проходит полный цикл: от выращивания урожая до розлива. На винодельне применяются самые современные европейские технологии, позволяющие создавать уникальные бленды и моносортовые вина.
Винодельня Шато Ай Даниль находится в крымском южнобережном посёлке Даниловка, который до 1948 года именовали Ай-Даниль. В VI веке до нашей эры здесь находилось крупное поселение, центром которого был храм святого Даниила. Примерно в этом же историческом периоде здесь началось развитие виноградарства и виноделия.
В дальнейшем, по мере развития греческого поселения, на которое оказывали сильнейшее влияние набеги кочевников, винодельческая отрасль на ЮБК то угасала, то обретала новую жизнь. К началу XIX столетия виноделие стало одним из центральных элементов местной жизни: стало окончательно ясно, что ЮБК буквально создан для производства сладких вин. Пожалуй, крупнейшим хозяйством Крыма в те времена была винодельня графа Воронцова, расположенное именно в Ай-Даниль. Местными винами угощали самого императора Николая I; здесь же с 1889 года было расположено имение Александра III.
Современное винодельческое хозяйство Château Côtes de Saint Daniel — продолжатель крымских традиций, использующий в работе передовые европейские технологии — например, системы микрофильтрации, позволяющие сохранить все богатство ароматов вина. В создании винодельни принимали участие ведущие международные энологи. Виноградники находятся на склонах холмов, они спускаются к морю, и ягоды вбирают все самое лучшее из плодородных почв. Урожай собирают только вручную — бережно и с исключительным вниманием к каждой грозди. Первые вина шато появились в 2009 году, и с тех пор их знают и ценят во многих странах мира.