Несмотря на меняющиеся гастрономические привычки, традиции новогоднего стола в России остаются неизменными. Сегодня поговорим о блюдах и их сопровождении, которые всегда есть на наших столах в эту праздничную ночь. Безусловно, в каждой семье, регионе или городе есть свои обычаи, но в нашей сегодняшней статье, речь пойдет о самых популярных и любимых с детства блюдах, которые являются таким же атрибутом праздника, как бой курантов и праздничный салют.
Есть такая наука о сочетании вин и блюд. Называется она «Эногастрономия». Наука древняя и очень вкусная…
Правил в ней предостаточно, но рассмотрим три основных, а затем применим их к нашим новогодним угощениям:
1. Правило цвета – самое известное и применяемое. Белое к белому (рыбе, белому мясу, овощам), красное к красному (мясу, дичи и т.д). К сожалению, мы достаточно часто забываем о розовом вине. А жаль. Розовые вина (игристые и тихие) прекрасно сочетаются с креветками, лососем и красной икрой, то есть с тем, что имеет розовые оттенки в цвете.
2. Соусной принцип – более всего применяется в профессиональной гастрономии. Если вы используете какое-либо вино при приготовлении своего кулинарного шедевра, именно это вино и должно его сопровождать. Если вы используете «простое» вино для маринада или соуса, постарайтесь подобрать к этому блюду вино из такого же сорта.
3. Региональный принцип – наиболее часто используемый грамотным сомелье в ресторане. Любое блюдо имеет свои «корни». Нет ничего вкуснее стейка по флорентийски с бокалом Брунелло де Монтальчино или средиземноморской рыбы с розовым вином из Прованса. В нашем случае подобрать идеальную пару сложно, но можно, особенно если вы в отпуске.
Итак, начнем.
1. Салат «Оливье»
В данном случае наиболее серьезно «работает» правило цвета. Предлагаем Золотая Балка «Брют», Балаклава «Шардоне» или «Резерв»
2. Селедка под шубой
Блюдо достаточно плотное и пряное за счет соленой селедки и обилие майонеза. В данном случае Золотая Балка «Полусухое» на основе Рислинга «сыграет» на контрасте с селедкой и яблоком.
3. Яйца, фаршированные красной икрой
«Классика жанра» с классическим розовым брютом Балаклава
4. Заливная рыба
Нежную рыбную закуску прекрасно оттенит любой белый Брют из нашей коллекции
5. Утка с яблоками
Правило цвета + ваши предпочтения. Розовый Брют Балаклава «Пино Нуар» или Розовый Мускат с слегка сладковатым вкусом из коллекции «Золотая Балка»
6. Торт Наполеон
Изящный домашний десерт великолепно сопроводит наш ароматный игристый Мускат, составив идеальную гастрономическую пару .
Новогодний стол
Дата публикации: 28.12.2017
Дата обновления: 21.11.2022
Над статьей работали: Наталья Беренда
Несмотря на меняющиеся гастрономические привычки, традиции новогоднего стола в России остаются неизменными.
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.