Достаточно часто возникает вопрос «А есть ли сахар в вашем игристом?». Да, господа, есть! И это не должно вас пугать. Итак, обо всем по порядку. Игристые вина «Золотой балки» производятся методом Шарма – Мартинотти, который включает в себя:
- сбор урожая &41;
- отдельную винификацию каждого сорта отдельно
- ассамбляж &41;
- перемещение готового вина в акратафор &41; для проведения вторичного брожения
- добавление в вино «тиражного ликера», который состоит из дрожжей &41; и сахара. Тиражный ликер вызывает в вине повторное брожение, в процессе которого выделяется углекислый газ; не найдя выхода, он насыщает вино и придает ему игристость.
- Стабилизацию и очистку готового игристого вина холодом
- Добавление «дозажного ликера», который состоит из вина и сахара, в зависимости от количества которого вино будет называться «Брютом» или «Полусухим», «Полусладким».
- Розлив готового игристого вина по бутылкам и укупорка
В российских игристых винах, особенно в брютах, сахара не так уж много: – от 6 до 15 гр. на литр.
Следует отметить, что все вышеперечисленные процессы производятся в случае с классическим шампанским, только в отдельно взятой бутылке с добавлением таких процессов как «ремюаж» и «дегоржаж». Но и цена такого вина на порядок и более увеличивается.
Так что, не всегда сахар - это плохо. Без него не было бы волшебных пузырьков!
О сахаре в игристом вине
Дата публикации:
09.04.2019
Над статьей работали: Наталья Беренда
Достаточно часто возникает вопрос «А есть ли сахар в вашем игристом?». Да, господа, есть! И это не должно вас пугать. Итак, обо всем по порядку. Игристые вина «Золотой балки» производятся методом Шарма – Мартинотти, который ...

Наталья Беренда
Наталья Беренда - сомелье международной категории и самый прекрасный амбассадор "Золотой Балки". Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.