«Массандра» — один из главных винодельческих символов Крыма, крупнейшее винное хозяйство полуострова с богатейшей историей, начатой ещё в XIX веке светлейшими князьями Воронцовыми. Здесь создают столовые, десертные и крепленые вина, которые неизменно производят фурор на всевозможных конкурсах — в том числе, международных.
Первые поселения на месте нынешней Массандры появились еще в античности. Здесь находилась, в частности, греческая церковь, которую расположили рядом с источником Святого Иоанна. В конце XVIII века, после выхода христиан из Крыма, храм был разрушен, но место по-прежнему оставалось сакральным.
После того, как в 1873 году Крым стал частью Российской империи, земли на южном берегу полуострова начали раздавать знати. Спустя некоторое время в Массандре стали развивать виноделие: этим вопросом занимались отец и сын Воронцовы, и уже тогда вина с увенчанными российским гербом этикетками стали знаком качества. Князь Голицын, в 1892 году ставший главным виноделом Удельных имений Крыма и Кавказа, заложил в Массандре подвал для выдержки десертных, крепких и столовых вин. Это грандиозное погребное хозяйство — семь тоннелей длиной по 150 метров каждый, уходящие на 50-метровую глубину — стало одним из лучших в мире. Кроме того, под землей Голицын расположил и девять галерей, в которых одновременно могло уместиться до миллиона бутылок. Через несколько лет подвалы не просто открыли для посещения: для гостей начали проводить дегустации. При Советском Союзе поблизости, в Алупке, построили несколько дегустационных залов — попробовать вина «Массандры» здесь можно и сейчас.
Современная «Массандра» — крупнейшее винное хозяйство Крыма, выпускающее столовые, десертные и крепленые вина. Свои коллекции виноделы не единожды представляли на международных конкурсах, где неизменно производили фурор. Вина «Массандры» — один из главных символов полуострова. Каждое из них неповторимо.