Завод марочных вин в Инкермане появился в 1961 году. Его открыли на месте, где ранее велась добыча известняка — камень использовали для восстановления Севастополя после Великой Отечественной войны. Завод является одним из крупнейших в регионе: у виноделов «Инкермана» более трех тысяч гектаров виноградников, винные подвалы и собственная энотека.
Виноград для «Инкерманского завода марочных вин» растет в долинах рек Альма и Кача. Сама природа создала в этих терруарах условия для роста чувствительного к влиянию внешней среды винограда. Здесь много солнца, благодаря которому ягоды достигают нужной зрелости, кислотности и сахара, близлежащие горы защищают растения от мороза и ветра, а соседствующие с виноградниками реки приносят прохладу. Почвы здесь в основном глинисто-известняковые — на них выращивают и европейские сорта, и крымские автохтоны. Сочетание этих факторов позволяет создавать элегантные тихие и игристые вина.
Инкерманский винзавод располагает подвалами, расположенными на месте бывших каменоломен. Общая площадь винных галерей превышает 55 тысяч кв.м. — этот «подземный город», где находятся бочки и буты для выдержки напитков, является одним из крупнейших в Европе.
Кроме того, винодельня обладает собственной энотекой, которую начали собирать буквально с года основания завода. Сегодня в коллекции более 160 тысяч бутылок, в том числе здесь есть и вина из исчезнувших крымских автохтонных сортов винограда. Многие вина сохранились всего в нескольких экземплярах, что представляет особенную ценность для коллекционеров. Энотека «Инкермана» по праву считается достоянием истории севастопольского виноделия.