YAIYLA — одна из самых молодых севастопольских виноделен, авторский проект Виталия Маринчука. Винодельня расположена практически в центре города. На это автора вдохновил опыт Америки и Европы. Однозначным плюсом такого подхода считается возможность быть ближе к поклонникам собственных вин. А таковых уже немало — что неудивительно, если учесть, что команда YAIYLA занимается созданием исключительно авторских напитков.
В переводе с тюркского языка слово яйла означает плато на вершине горы или высокогорное пастбище. Виноделы называют своей главной целью показать самобытность, аутентичность Крымского полуострова через свои вина. Никакого массового производства — только авторские концепции.
Для создания вин YAIYLA отбирает лучший виноград с севастопольских терруаров — в том числе, автохтонные сорта, говорящие сами за себя символы крымского виноделия. Кстати, именно команда Виталия Маринчука стала одной из первых, кто выпустил вино из аборигенного сорта – Кокура.
Винодельня использует натуральные методы производства. Прежде всего, отбираются лучшие образцы винограда, и только после их анализа на фенольную зрелость, кислотность и сахар начинается сбор урожая в нужных объемах. Грозди собирают вручную в маленькие ящики и аккуратно перерабатывают. Брожение происходит сугубо на диких дрожжах, все процессы от перекачки сусла до фильтрации организованы с самым «нежным» подходом к ягодам — виноделы стремятся сохранить все их лучшие органолептические качества. Вина выдерживают в дубовых российских и французских бочках. Для купажирования применяют авторские рецепты — и в итоге получают напитки, отличающиеся замечательным вкусом и ароматом, интересные и для покупателей, ценящих изысканное вино, и для сомелье.