Донская «Усадьба Саркел» выпускает вина преимущественно из кубанских автохтонных сортов винограда. За десятилетнюю историю здесь стали не только изготавливать узнаваемые вина, сидр, граппу и вермут, но и возрождать винодельческие традиции региона. А ещё на усадьбе есть дегустационный зал, зоны отдыха и собственная сыроварня.
Виноделие на месте Саркеловского поселения начало развиваться ещё в VII веке, во время хазарского каганата. Местные жители выращивали на этих землях виноград и делали из него вино — это подтвердили археологические раскопки. Дело хазар продолжили казаки: из дальних походов они привозили саженцы и тем самым развивали земледелие и виноградарство, а значит, обогащали винную культуру региона.
В 2013 году на здешних землях была построена частная винодельня «Усадьба Саркел». Рядом основатели разбили собственные виноградники и принялись за работу с аборигенными сортами: Плечистиком, Сибирьковым, Красностопом Золотовским, Цимлянским Черным, Денисовским. Три года спустя виноделы начали амбициозный проект по возрождению донских традиций. В частности, начали выпуск «Казачки» — игристого сладкого красного вина, которое еще казаки поставляли к царскому двору и которое воспел Пушкин в «Евгении Онегине». В 2021 году вина «Усадьбы Саркел» попали в сотню лучших вин по версии Forbes.