Андрюс Юцис — молодой винодел, который живёт и создает тихие вина в Севастополе. Его авторский проект существует с 2019 года, когда под Севастополем и на плато Каратау был собран первый урожай белого и черного винограда. За несколько лет винодел не только обзавелся собственными емкостями, но и увеличил релизы. В его планах — открытие собственного винзавода. Вина Андрюса Юциса знают и ценят амбассадоры и сомелье.
Молодой винодел Андрюс Юцис пока выпустил всего два вина: моносортовые Мускат и Пино Нуар. Вина снискали такую популярность, что их автор решил создать собственный винзавод — и, судя по его биографии, таланте и целеустремленности, всё именно так и будет.
Андрюс Юцис — выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Будучи студентом, проходил практику на виноградниках и уже тогда решил, что станет виноделом. Получив магистерский диплом, он отправился в Севастополь — навстречу своей мечте. В Севастополе Андрюс преподавал в филиале МГУ, затем работал на рынке, а после устроился на две работы, чтобы собрать средства на выпуск собственных вин. Позже он скажет в интервью, что в его деле не задействованы сторонние инвестиции — только собственные средства.
Его авторский винодельческий проект стартовал в 2019 году. Именно тогда Андрюс Юцис собрал первый урожай белого винограда в долине реки Черной и черного винограда — на плато Каратау. Затем на базе «Усадьбы Перовских» выпустил первый тираж — 6 тысяч бутылок тихого вина. На следующий год он уже располагал собственными емкостями, и релиз вина увеличился вдвое. В планах у Андрюса — увеличение тиража до 50 тысяч бутылок. Винодельческое сообщество очень этого ждёт: напитки быстро нашли поклонников.