Андрюс Юцис – человек self-made и заодно самый молодой винодел в России со своим лицензионным хозяйством, производящим премиальные вина.
До создания собственного бренда Андрюс прошел путь от простого студента Тимирязевской сельскохозяйственной академии до винодела со своим хозяйством не пользуясь никакой инвесторской поддержкой. Сегодня винодел выпускает 10 тыс. бутылок ежегодно на своих собственных мощностях.
Андрюс работает, как с органическим виноградом, так и с конвенциональным, производя консервативные классические вина и современные натуральные без добавления серы. Вина коллекции Andryus Yutsis – это результат непрерывных экспериментов: от ферментации в бетонных яйцах до выдержки на дне моря, от тройного виноградного сбора до получения 8-ми интерпретаций одного сорта путем сбраживания в разных емкостях и бочках.
Первыми винами, которые выпустил Андрюс, были моносортовые Мускат и Пино Нуар. Вина снискали такую популярность, что их автор решил создать собственный винзавод — и, судя по его биографии, таланте и целеустремленности, всё именно так и будет.
Андрюс Юцис — выпускник Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Будучи студентом, проходил практику на виноградниках и уже тогда решил, что станет виноделом. Получив магистерский диплом, он отправился в Севастополь — навстречу своей мечте. В Севастополе Андрюс преподавал в филиале МГУ, затем работал на рынке, а после устроился на две работы, чтобы собрать средства на выпуск собственных вин. Позже он скажет в интервью, что в его деле не задействованы сторонние инвестиции — только собственные средства.
Его авторский винодельческий проект стартовал в 2019 году. Именно тогда Андрюс Юцис собрал первый урожай белого винограда в долине реки Черной и черного винограда — на плато Каратау. Затем на базе «Усадьбы Перовских» выпустил первый тираж — 6 тысяч бутылок тихого вина. На следующий год он уже располагал собственными емкостями, и релиз вина увеличился вдвое. В планах у Андрюса — увеличение тиража до 50 тысяч бутылок. Винодельческое сообщество очень этого ждёт: напитки быстро нашли поклонников.