«Высотная болезнь» для вина
У каждого из нас есть свои любимые ритуалы перед полетом. Неважно – отправляемся ли мы на отдых или в рабочую командировку. Всегда хочется начать путешествие с маленького праздника. Для меня это - бокал освежающего игристого или нежного розе. Какое бы вино вы ни заказали в аэропорту для настроения – помните: это будет последнее хорошее вино перед вылетом! Даже если вы летите бизнес-классом в салоне самолета лучшей авиакомпании мира и наслаждаетесь самым вышколенным сервисом – вам никогда не предложат насыщенных, выдержанных вин. Потому что все великие вина на борту становятся ординарными.
И дело тут не в самом вине. Инредиенты его остаются прежними: великолепный виноград, отличная кислотность, утонченный аромат никуда из бутылки не улетучиваются. Но вино все равно меняет, а, точнее, теряет вкус. Институт Фраунгофера в Хольцкирхене и компания Люфтганза провели совместное исследование, результат которого оказался неутешительным для всех, кто летает: оказывается, на высоте меняется не вино, а наше восприятие. Сухой разреженный воздух и низкое давление мешают нам ощущать аромат напитка. Мы сможем уловить только самый резкий, яркий аромат, но легкий и изысканный останется «за бортом». Зато танины на высоте ощущаются гораздо сильнее, а потому танинное вино покажется не богатым, а горьким на вкус. Лучше выбрать вино с мягкими, бархатистыми танинами, вроде нашего жемчужного красного полусладкого ZBFrizzante или ZBWine Saperavi. За облаками по-хулигански ведет себя и кислотность: она чувствуется гораздо ярче и острее, чем на земле. Поэтому в полете допустима только легкая кислотность, как в наших премиальных игристых Balaklava Пино Нуар и Шардоне. И не забывайте, что алкоголь на высоте воспринимается легче, а усваивается быстрее, поэтому мера тут особенно важна...
Как бы то ни было, но наши собственные «исследования», а также многочисленные отзывы наших друзей, показали: наши вина, особенно легкое ZBFrizzante, - не теряют ни своих фруктовых ароматов, ни сортового богатства вкуса – даже на вершинах крымских гор и на борту быстроходной яхты. Так что для пикников на высоте и на волне это идеальное игристое сопровождение.
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.