Существует несколько видов бокалов для игристого. Самый привычный для нас бокал «Флюте», который получил свое название благодаря форме, напоминающей флейту. Такой бокал обеспечит вам стройные ряды пузырьков, поднимающихся от самого дна и с поверхности стенок, что выглядит очень эффектно. Если вы решили насладиться молодым игристым, «флейта» хорошо сыграет свою роль.
Если вы любите старое кино, то наверняка обращали внимание, что звезды Голливуда пьют шампанское из бокала, похожего на чашу. Это бокал «Креманка», популярный в начале 20- го века.
Выглядит он очень броско, из него сооружают эффектные горки (пирамида из бокалов шампанского), но с точки зрения органолептики это не самый удачный вариант. Тематические вечеринки – да, дегустация – точно нет.
Медленно, но верно приближаемся к идеальному варианту. Бокал «Тюльпан» гораздо больше подходит настоящим ценителям классических игристых. Его форма похожа на флейту, но с более вместительной чашей, расширяющейся в середине и слегка сужающейся кверху (как недораскрывшийся бутон тюльпана). Более широкая чаша обладает тем преимуществом, что предоставляет вину больше пространства, чтобы раскрыться, а значит, даёт проявиться большей части ароматов.
Но, если вы наблюдаете за профессиональными винными событиями, но наверняка обратили внимание, что игристые высокого класса дегустируют из винных бокалов. Ведущие компании элитного стекла работают в данном направлении и создают классические бокалы для дегустации (именно дегустации) премиального игристого вина. Например, такой как EXALTATION, разработанный Chef&Sommelier и ASI (Association de la Sommellerie Internationale) специально для шампанских вин. Форма чаши и ее размеры рассчитаны таким образом, чтобы создать внутри бокала свободное пространство, где будет собираться углекислый газ. Благодаря этому покалывание от пузырьков не будет мешать восприятию аромата. С другой стороны, достаточно широкая чаша позволяет вину контактировать с воздухом, поэтому его букет лучше раскрывается, а аромат становится более концентрированным. После долгих месяцев исследования сложной траектории движения пузырьков газа в жидкости, специалисты Chef&Sommelier предложили новый дизайн лазерной микрогравировки на дне бокала. Благодаря ей пузырьки газа, передающие молекулы запаха, занимают весь объем чаши и создают красивые визуальные эффекты при его наполнении.
Если вы решили насладиться аристократичным «Cuvee de Vitmer» или изящным «Black Prince» из нашей коллекции, воспользуйтесь, пожалуйста, хорошим, дорогим стеклом, достойным этого произведения виноделов.
Дерзайте, дегустируйте, сравнивайте!!!