Как расстаться с градусами, сохранив достоинство
2Как расстаться с градусами, сохранив достоинство
Зожники и трезвенники были всегда. Как ни странно, в виноделии тоже. Ирония судьбы в том, что безалкогольное вино появилось на свет гораздо раньше, чем мода на осознанное потребление и здоровый образ жизни. Изобрел alcohol free wine в своем винном погребе далекий от виноделия человек. Доктор Карл Юнг-младший* в 1907 году придумал и запатентовал собственный способ ликвидации градусов из вина. Ни славы, ни богатства это ему не принесло – просто возможность угощать вином своих пациентов, для которых алкоголь был под запретом.
Если вы думаете, что вино без градусов готовить проще, и стоить оно должно дешевле – это не так. Наоборот, зож-вино рождается в два этапа: сначала из натурального винограда классическим способом создается полноценное вино, и только потом с помощью высокотехнологичной фильтрации, путем разделения молекул воды и алкоголя получается свободный от хмеля напиток. Долго, трудно и неохотно расставался он с градусами, но оставил за собой все достоинства вкуса, букета и аромата. Вот из-за такой «окольной дорожки» к винным характеристикам без побочных явлений этот продукт и стоит дороже обычного алкогольного.
По сути, это не совсем «безалкогольное» вино, а скорее – «обезалкоголенное». Родина доктора Юнга Германия – главный производитель вин для трезвенников. Лишенное алкоголя вино – на пике моды и в США, и в целом в Европе. Примечательно, что самыми активными потребителями безалкогольных вин выступают люди в возрасте от 25 до 45 лет. То есть, основная работоспособная часть планеты!
В России есть единственный честный «обезакоголенный» бренд. Появился совсем недавно. Ростовская винодельня «Студия вина Галина» из донских автохтонных сортов винограда делает вино «Арпачин», после которого не страшно садиться за руль.
Внимание – купить это эксклюзивное вино в Москве можно ТОЛЬКО в фирменном магазине «Золотая Балка». Ну, или заказать у нас на сайте. Полезно знать, что на изготовление одной бутылки «Арпачин» уходит 3 (!) бутылки обычного (качественного, настоящего) вина. Это значит, пить обезалкоголенное надо осознанно. Ощущая все его тона и танины, нотки и нюансы, и не опасаясь за послевкусие…
*не путать с известным психиатром Карлом Густавом Юнгом)

Наталья Беренда
Наталья Беренда - сомелье международной категории и самый прекрасный амбассадор "Золотой Балки". Член Российской Ассоциации Сомелье, как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.