Как освоить искусство дегустации
Как освоить искусство дегустации
«Мы не пьем, мы дегустируем!» - главный лозунг практикующих сомелье. Дегустация - процесс не сложный, с первого взгляда, но этот взгляд обманчив. Если вы желаете блеснуть в кругу друзей этим искусством, дам вам несколько практических советов для того, чтобы вы чувствовали себя уверенно.
Самое главное: ведите записи описания вина с первого дегустационного опыта. Вскоре вы заметите, что с пяти-шести предложений в начале практики вы перейдете на более крупный «жанр», описания станут объемнее и красочнее.
Важно соблюдать правильную температуру дегустируемого образца (как правило производители прописывают эту информацию на контрэтикетке) и форму бокала. Если у вас нет возможности собрать коллекцию стекла под каждый тип напитка, выберите универсальный бокал для дегустации, желательно большой, объемом не менее 350 мл. При этом, в помещении не должно быть посторонних сильных запахов.
Дегустация состоит из трех основных этапов:
- Глаз - внешний вид вина, цвет, оттенки, прозрачность, интенсивная игра пузырьков (перляж) в игристом и тд
- Нос – аромат вина со всеми вариациями, которые вы почувствуете в бокале. Главное, не стесняться выражать свои ощущения.
- Рот – вкус и послевкусие, бархатистое или слегка вяжущее, нежное или «по-мужски» насыщенное, «хрустящее» сухое или сухое с тонким медовым оттенком и тд
Для развития своих органолептических навыков обращайте внимание на самые очевидные, на первый взгляд, вещи. Косят траву, остановитесь и вдохните аромат свежескошенной зелени - этот оттенок часто проявляется в винах из Совиньон Блана. Откусили сочное зеленое яблоко, поднесите его к носу и запомните - эта нота присуща Шардоне. Решили полакомиться черносливом, задержите внимание на его вкусе - слегка сладковатый тон этого сухофрукта всегда проявится в красных винах из Мерло.
Вина дегустируют по правилам:
- цвета от белого к красному (розовый промежуточный)
- от сухого к сладкому
- от молодого к выдержанному
Если разобрать правила дегустации в данном контексте на игристой продукции «Золотой балки», то мы получим такую рекомендуемую картину:
- Балаклава «Шардоне» Брют белое
- Золотая Балка Брют Белое
- ZB Frizzante «Rose Semidry»
- ZB Moscato «Розовое полусладкое»
- ZB Frizzante «Red Semisweet»
Удачи, дорогие мои, дерзайте и блистайте!
Товары

Наталья Беренда
Бренд-амбассадор
Наталья Беренда - сомелье международной категории и самый прекрасный амбассадор "Золотой Балки". Член Российской Ассоциации Сомелье, как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.