«Прасковейский винзавод» — предприятие с более чем столетней историей. Специализируется на выпуске вин, коньяков, а также крепкого спиртного: виски, бренди, виноградной водки и кальвадоса.
Село Прасковея на Ставрополье было основано в 1781 году указом Екатерины Второй. Изначально оно входило в состав линии защиты южных российских рубежей от турецких вторжений. Здесь поселились крестьяне, которые вскоре начали заниматься земледелием, и область стала готовить для страны и ее армии продовольственный резерв. В 1898 году в селе построили винный склад. С этого момента идет отсчет истории винодельни.
После Октябрьской революции изготовление вин было приостановлено, но с 1921 года начался расцвет производства. Завод работал и в Великую отечественную: на фронт отправляли спирт. Перед отступлением немцы взорвали все, что смогли; несмотря на это, в 1943 году мощности завода восстановили, и работа на виноградниках продолжилась. По окончании войны здесь была создана винотека — одна из немногих в стране. Следом за ней появился коньячный цех, и теперь в Прасковее готовили не только вина: завод стал для Союза мощным изготовителем и поставщиком коньяков. В 1960-х при исследовании водных источников Ставрополья были обнаружены родники, в воде которых содержалось серебро. Такая вода, помимо прекрасного вкуса, не портится, и она оказалась превосходной для создания коньячных купажей. Сегодня коньяки «Прасковейского винзавода» не уступают лучшим французским образцам.