«Дербент Вино» — одна из крупнейших дагестанских виноделен. На богатых почвах Северного Кавказа агрономы компании выращивают классические сорта винограда, а энологи наполняют вина неповторимым южным колоритом.
Терруар в Дербенте площадью более 1000 гектаров считается одним из лучших в России. Близость Каспийского моря смягчает континентальный климат, а среднегодовая температура находится на уровне, идеальном для выращивания винограда: около 13 градусов. Долгая теплая осень позволяет виноградарям добиться необходимой фенольной зрелости ягод, а перепады ночных и дневных температур дают нужный уровень сахара. Разнообразие почв — от солончаковых до черноземов — дают возможность выращивать европейскую классику: Пино Нуар, Мерло, Каберне, Шардоне, Рислинг и многие другие. В перспективе «Дербент Вино» планирует заняться автохтонными сортами винограда.
На винодельческом хозяйстве практикуют ручной сбор, который проводится строго ранним утром, а ещё здесь тщательно следят за тем, чтобы виноград при транспортировке не контактировал со сталью. В совокупности с использованием современного европейского оборудования, мягким дроблением, использованием различных режимов прессования, а также микрофильтрации вместо прессования это дает сусло великолепного качества. Виноделы «Дербент Вино» выпускают вина, сохраняющие все лучшие органолептические свойства винограда, под статусом ЗГУ.