Когда-то моя любимая подруга и нынешняя коллега, задолго до встречи с любимой професией сомелье, предпочитала только красные сухие вина. Однажды в своей первой поездке в Париж она заказала красное к плато с морепродуктами. Наш общий друг, гурман и сноб, написал ей за это в сообщении, что ему «стыдно за родину».))). Правила «белое – к рыбе», «красное – к мясу» звучало тогда для нее как приговор. Профессия развила рецепторы и подкорректировала вкусы. Однако, сегодня наука одним махом уничтожила эти догмы. Американские ученые из Мичиганского университета недавно доказали, что генетика влияет не только на нашу внешность, но и на наши пристрастия к тому или иному виду алкоголя. Именно мама и папа запрограммировали мою лучшую подругу на любовь к красному сухому, а меня - на зависимость от покалывающих на языке игристых пузырьков охлажденного брюта)). И это открытие способно пошатнуть основы...
Ученые утверждают, что рестораны, сомелье и бармены должны теперь учитывать винотипы в рекомендации пар, а не замшелые эногастрономические представления. Почему гость должен запивать креветки шабли, если ему нравится мерло? Автор открытия Карл Борхгревинк утверждает, что людям следует пить любимое вино, не думая о том, насколько оно подходит к конкретному блюду.
Исходя из теории ученых, мы все делимся на четыре винотипа: сладкий, гипер- чувствительный, чувствительный и толерантный. Женщины в большинстве своем относятся к сладкому типу, крайне придирчивому в выборе вина. Они предпочитают легкие и нежные сладковатые вина, поэтому им идеально подойдет наше жемчужное розовое ZBFrizzante.
Гиперчувствительные не столь привередливы и предпочитают понятные напитки. Такому винотипу идеально соответствует наше легкое, свежее, слегка хрустящее тихое ZBWine White. Большинство потребителей вина относятся к чувствительному типу, они охотно пробуют самые разные вина и новые, неожиданные вкусы. Им стоит попробовать всю линейку наших жемчужных игристых ZBFrizzante, поскольку эти вина сделаны на основе традиционных сортов с добавлением сорта мускат, который, подобно изюминке на торте, придает им нетипичный вкусовой оттенок. Толерантные же пьют только богатые, насыщенные вина и удивляются, как можно употреблять иные напитки. «Золотая Балка» предлагает такому винотипу выбрать ZBWine Bastardo красное полусладкое или ZB Moscato – достаточно сложные вина с собственной харизмой.
Мне вот профессия мешает теперь определиться. А вы можете определить свой винотип?
Вино и генетика или какая связь между цветом глаз и типом вина
Дата публикации: 24.07.2018
Дата обновления: 19.03.2023
Над статьей работали: Наталья Беренда
Ученые утверждают, что рестораны, сомелье и бармены должны теперь учитывать винотипы в рекомендации пар, а не замшелые эногастрономические представления. Почему гость должен запивать креветки шабли, если ему нравится мерло? Автор открытия Карл Борхгревинк утверждает, что людям следует пить любимое вино, не думая о том, насколько оно подходит к конкретному блюду.
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.