Виноградная лоза – культура древняя, очень нежная и нервная. Есть сорта (Пино Нуар, например), которые настолько аристократичны и избалованны, что требуют к себе повышенного внимания буквально каждый день. В результате правильного подхода к этому вельможе, вы получаете утонченный розовый Брют «Балаклава» и наслаждаетесь им с поводом и без него.
Сбор урожая – апогей винного года. Очень важно «поймать» момент для каждого сорта отдельно. Это является одним из самых главных факторов качества будущего напитка. Степень зрелости определяет уровень сахара и кислотности в ягоде. Раньше эти показатели определяли вручную, потерев ягоду в ладонях и, естественно, попробовав ее. Сейчас есть специальные мобильные приборы, такие как рефрактометры (определение сахара в ягоде). На нашем производстве используется новая хорошо оборудованная специализированная лаборатория, позволяющая своевременно и четко принимать решение о начале сбора винограда на том или ином участке.
Существуют ранние и поздние сорта. На виноградниках «Золотой Балки» мы в первую очередь собираем ароматный Мускат Янтарный, многогранный Пино Блан и тонкий Пино Нуар. Затем приходит время великого Шардоне, свежего Совиньон Блана и фруктового Алиготе. И только после этого наступает очередь благородного Рислинга, тонкого Ркацители, сочного Саперави и титулованного Каберне Совиньона.
Немаловажную роль играют и погодные условия. Желательно, чтобы во время сбора урожая не пошел дождь. Для любого винодела и энолога – эта катастрофа. Но природа – есть природа, и на ее непредсказуемость уповать бесполезно. Именно от природных факторов зависят такие понятия, как великий/хороший/удачный миллезим или винтаж (год), а в дальнейшем - качество и цена вина.
Мы используем ручной сбор и имеем возможность быстро доставить спелую ягоду на производство. Наши виноградники расположены непосредственно вокруг завода. Близость имеет огромное значение для дальнейшего качества продукта, т.к. не происходит процесса оксидации (окисления) винограда и у наших виноделов есть возможность создавать шедевры из здоровой и ароматной ягоды.
В итоге титанического труда, багажа знаний и сплоченности команды «Золотой Балки» вы, дорогие мои читатели, вкушаете напиток богов и наслаждаетесь его вкусом и ароматом.
Солнечная ягода
Дата публикации: 29.08.2018
Дата обновления: 21.11.2022
Над статьей работали: Наталья Беренда
Можно много говорить о качестве и органолептике вина, рассуждать об особенностях терруара, красоте этикетки и новом оборудовании, но я всегда обращаю внимание на то, что хорошее вино – это, в первую очередь – хороший виноград. Из хорошего винограда можно изготовить плохое вино, из плохого винограда хорошее - никогда.
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.