Винная Школа
Акции
Винодельни
Сорта винограда
Блог
Регионы
Новости
Программа лояльности
Культурный бонус
Франшиза
Вакансии
О компании
Контакты
Отложенные 0
Корзина 0
Войти
+7 (495) 255-4470
Заказать звонок
с 10:00 до 19:00
Вино
Рекомендуем
Вино премиальное Blanc de Neige от Loco Cimbali Winery
Вино премиальное Blanc de Neige 2022 от Loco Cimbali Winery
3 000 руб.
В наличии: достаточно
В корзинуВ корзине
  • По цене
    • До 500 рублей
    • От 500 до 1000 рублей
    • От 1000 до 3000 рублей
    • От 3000 до 5000 рублей
    • От 5000 рублей
  • По цвету
    • Белое
    • Розовое
    • Красное
    • Оранжевое
  • По содержанию сахара
    • Экстра брют
    • Брют
    • Сухое
    • Полусухое
    • Полусладкое
    • Сладкое
  • По типу
    • Тихое
    • Игристое
    • Крепленое
    • Кагор
    • Коллекционное
    • Безалкогольное
    • Винный напиток
    • Портвейн
    • Марочное
    • Десертное
    • Херес
    • +  ЕЩЕ
  • Винодельня
    • Золотая Балка
    • Loco Cimbali
    • Усадьба Перовских
    • Alma Valley
    • Сатера
    • UPPA WINERY
    • Массандра
    • Инкерман
    • Солнечная Долина
    • Бельбек
    • Все
    • +  ЕЩЕ
  • Популярные бренды
    • Cuvee de Vitmer
    • Балаклава
    • Loco Cimbali
    • Blanc de Neige
    • Золотая Балка
    • Море & Небо
    • ZB Wine
    • ZB Frizzante
    • ZB Moscato
    • ZB Spumante
    • Все
    • +  ЕЩЕ
  • По сортам винограда
    • Рислинг Рейнский
    • Каберне Совиньон
    • Шардоне
    • Алиготе
    • Сира
    • Мерло
    • Ркацители
    • Мускат Янтарный
    • Пино Блан
    • Пино Нуар
    • Саперави
    • Вионье
    • Каберне Фран
    • Кефесия
    • Кокур
    • Мальбек
    • Совиньон
    • Шираз
    • Пино Гри
    • Мускат Гамбургский
    • Рислинг
    • Все
    • +  ЕЩЕ
Игристое вино
Рекомендуем
Вино игристое Cuvee de Vitmer Blanc de Noirs
Вино игристое Cuvee de Vitmer Blanc de Noirs 2020
3 000 руб.
В наличии: много
В корзинуВ корзине
Вино игристое «Чёрный Принц» BLANC DE NOIRS
Вино игристое «Чёрный Принц» BLANC DE NOIRS 2021
5 000 руб.
В наличии: много
В корзинуВ корзине
  • Винодельня
    • Золотая Балка
    • Новый Свет
    • UPPA WINERY
    • Шато Пино
    • Долина Лефкадия
    • Сатера
    • Фанагория
    • Валерий Захарьин
    • Массандра
    • Инкерман
    • Все
    • +  ЕЩЕ
  • Бренд
    • Балаклава
    • Cuvee de Vitmer
    • Чёрный Принц
    • Золотая Балка
    • ZB Frizzante
    • ZB Spumante
    • ZB Moscato
    • UPPA WINERY
    • Валерий Захарьин
    • Винодельня Арпачина
    • Винодельня Узунов
    • Долина Лефкадия
    • Массандра
    • Новый Свет
    • Сатера
    • Усадьба Дивноморское
    • Усадьба Перовских
    • Фанагория
    • Шато Пино
    • Инкерман
    • +  ЕЩЕ
  • По цвету
    • Белое
    • Розовое
    • Красное
  • По содержанию сахара
    • Экстра брют
    • Брют
    • Сухое
    • Полусухое
    • Полусладкое
    • Сладкое
  • Премиальные игристые вина
  • Шампанское
Подарки
  • Подарки для него
  • Подарки для неё
  • Подарочные корзины и наборы
  • Корпоративные подарки
  • Вино в подарочной упаковке
  • Безалкогольные подарки
  • Алкогольные подарки
  • Подарочная упаковка
  • Бокалы и фужеры
Коллекция
  • Эксклюзивно на Krymwine.ru
Крепкие напитки
  • Производитель
    • Прасковейский винзавод
    • OKVIN
    • Байкал
    • Дербент
    • Коктебель
    • Маглив
    • Все
  • По типу
    • Водка
    • Коньяк
    • Виски
    • Бренди
    • Ликеры
    • Настойки
    • Бальзам
    • Текила
    • Кальвадос
    • Самогон
    • +  ЕЩЕ
Прочее
  • Продукты
    • Вода, соки и лимонады
    • Кондитерские изделия
    • Морепродукты
    • Мясные деликатесы
    • Оливки, маслины, снеки, орехи
    • Сыры и масло
    • Специи, соль, сахар и соусы
    • Чай и кофе
    • Крупы, макароны
    • +  ЕЩЕ
  • Пиво
  • Сидры
  • Аксессуары
Новинки
%Акции
  • Вино Недели
    Вино Недели
  • Все товары со скидками
    Все товары со скидками
  • Крупным клиентам
    Крупным клиентам
    • Игристые вина
    • Тихие вина
    • Премиальные вина
  • Винный Базар
    Винный Базар
Винная школа
Дегустации
+  ЕЩЕ
    Маркетплейс Krymwine.ru
    Отложенные 0 Корзина 0
    Телефоны
    +7 (495) 255-4470
    Заказать звонок
    Главная
    —
    Блог
    —Розовое вино – в чем его особенность, как делают и с чем пьют

    Розовое вино – в чем его особенность, как делают и с чем пьют

    Дата публикации: 10.07.2025 Дата обновления: 29.07.2025
    Розовое вино – в чем его особенность, как делают и с чем пьют
    Долгое время розовое вино (Rose) считалось компромиссным вариантом, чем самостоятельным напитком. Даже в официальной Объединенной Номенклатуре ЕС термин "розе" долго не фигурировал, что лишь подчеркивало его маргинальный статус. Однако со временем игристая легкость, изысканная фруктовая нотка и умеренная крепость покорили ценителей, превратив розовое вино из "гастрономического аутсайдера" в модный тренд. 

    Розовое вино — это не просто компромисс между белым и красным, а самостоятельный стиль с собственной философией. Грань между бледным красным цветом и насыщенным розе порой настолько тонка, что даже эксперты спорят о классификации. С одной стороны, нежные провансальские розе с их прозрачным рубиновым оттенком и ароматами свежих ягод так похожи на белые вина, но с другой - существуют терпкие французике розе из винограда сорта Мурведр или Пино Менье.

    Технология производства включает три способа: прямое прессование, краткая мацерация, «кровопускание». В первом случае сок почти не контактирует с кожицей, второй вариант позволяет получать более сложный, насыщенный напиток, а последний практикуется в регионах вроде Бордо - часть сока сливают из бродильного чана с красным виноградом, из которого впоследствии делают розовое. Подробнее о технологии производства поговорим ниже.

    Что такое розе сегодня? Напиток переживает настоящий ренессанс. Если раньше его не воспринимали всерьез, то сейчас появляются премиальные розовые вина с глубиной и индивидуальностью. Виноделы экспериментируют с выдержкой в дубе, используют редкие сорта винограда и доказывают, что розе может быть не менее серьезным, чем лучшие красные и белые вина.

    Розовое вино

    Немного истории

    Розовые вина появились еще в античную эпоху, когда греки и римляне предпочитали разбавлять крепкие красные вина водой, получая напитки светлых оттенков. На юге Франции стали делать первые прототипы розе.

    Средневековье: эпоха кларетов

    В Средние века в Бордо появились клареты – легкие красные вина с розоватым оттенком, которые экспортировались в Англию и Северную Европу. Эти вина стали предшественниками современных розовых. Первое документальное упоминание термина "розе" относится к 1861 году – именно тогда в Швейцарии обнаружили старинную этикетку с этим названием.

    XIX век

    В 1882 году винодел Мишелем Тавю изготовил полусухое розовое вино из Каберне в Провансе. Позже (в 1941 году) регион Бандоль получил статус АОС.

    XX век

    Период ознаменовался следующими событиями:

    • 1942 год. Португалия выпускает Mateus Rose - сладковатое игристое вино, ставшее международным бестселлером;
    • 1943–1944 годы. Италия (Кьярето у озера Гарда), США (Калифорния) начинают массовое производство розовых вин;
    • Прованс укрепляет статус мировой столицы напитка розе, а другие страны развивают собственные стили: испанские Rosados, итальянские Cerasuolo, американские White Zinfandel.

    Современность

    Сухие провансальские розовые вина стали символом элегантности, а новые технологии позволяют создавать разнообразные вкусы – от легких и фруктовых до сложных и выдержанных.

    Из чего делают розовое вино: способы производства

    Розовое вино создают из красных или «серых» сортов винограда (например, Пино Гри/Гриджо), чья кожица содержит красящие пигменты, а сок остается прозрачным. Цвет, стиль вина зависят от способа экстракции: чем дольше контакт сока с кожицей, тем насыщеннее оттенок.

    Метод производства

    Особенности технологии

    Особенности вкуса

    Регион

       прямое прессование

    красный виноград прессуют, сок ферментируют без кожицы (как для белых вин).
    Мацерация: от 2 часов до 2 суток.

    легкий цвет, свежая кислотность, ноты клубники, цитрусов и цветов. Низкие танины.

    Наварра, Прованс

      «кровопускание»

    часть сусла сливают из чана при производстве красного вина (через 6–48 часов).

    более насыщенный цвет, высокая экстрактивность, танины. Ароматы вишни, граната, специй.

    Калифорния, ЮАР

      краткая мацерация

    виноград дробят, сок настаивают с кожицей (до брожения), затем ферментируют.

    умеренная плотность, баланс фруктовости и свежести. Зависит от времени контакта.

    Тоскана, Долина Луары

      смешивание

    редкий метод: смесь красного и белого вина (разрешено не везде)

    искусственный контроль цвета и вкуса. Чаще используется для розового шампанского.

    Новый Свет, Шампань

    Примечание: большинство розовых вин (около 90%) не подвергают дубовой выдержке для сохранения свежести и фруктового характера. Для производства чаще всего используют такие сорта винограда, как Гренаш, Синсо, Пино Нуар, Мурведр, Турига Насиональ. Некоторые видоделы прибегают к холодной мацерации или углеродистой ферментации. Первое сохраняет яркие цветочные и фруктовое ноты, второе – придает вину дополнительную глубину вкуса.

    Из чего делают розовое вино

    Из какого винограда делают розе

    Розовое вино создают из красных, реже — белых сортов винограда, используя особые технологии ферментации.

    Красные сорта винограда:

    • Пино Нуар. Насыщенный розовый цвет с оттенками клубники и дыни;
    • Гренаш. Основной сорт Прованса, часто купажируется с Сира или Каберне Совиньон;
    • Каберне Совиньон. Глубокий розово-оранжевый цвет;
    • Мерло. Вкус: малина, ягодные десерты, мягкая танинность;
    • Темпранильо. Легкое вино с нотами красных ягод и зеленого перца;
    • Сира (Шираз). Близок к красным винам — высокая терпкость, танины, ароматы черники и дыма;
    • Зинфандель. Сладковатые тропические фрукты, популярен в Калифорнии;
    • Санджовезе. Малиновые, клюквенные тона.

    Белые сорта винограда в купажах

    • Пино Гриджио. Легкость, минеральность;
    • Мускат. Цветочные и медовые акценты.

    Примечание: в Крыму популярны сухие розовые вина из Пино Нуар и Каберне (подробнее можно ознакомиться на сайте krymwine.ru). В Краснодарском крае экспериментируют с Мерло и Сира, что дает вино средней плотности.

    Виды, стили розового вина

    Розовые вина не выделяются в отдельную категорию в международных классификациях, поэтому их можно систематизировать по тем же параметрам, что и белые/красные вина: 

      Критерий по:  

      Категория

      Особенности

      Пример

      сахару (г/л)

    ·       сухие (0-4);

    ·       полусухие (4-18);

    ·       полусладкие (18-45);

    ·       сладкие (45+).

    ·       минеральные;

    ·       легкая фруктовая сладость;

    ·       ягодные ноты;

    ·       десертные, насыщенные.

    ·       Provence Rose;

    ·       White Zinfandel;

    ·       Mateus Rose;

    ·       Moscato Rose.

      крепости (%)

    ·       классические (до 15);

    ·       крепленые (14-20).

    ·       фруктовые;

    ·       плотные, с дубовым оттенком.

    ·       розовый портвейн;

    ·       многие европейские вины

      газации

    ·       тихие;

    ·       игристые.

    ·       без пузырьков;

    ·       от легких до интенсивных.

    ·       Rosad

    ·       Cava Rosado

    География производства розового вина

    Хотя Франция считается колыбелью виноделия, сегодня розовые вина создают во многих уголках мира. Каждая страна привносит в их производство свои традиции, климатические особенности, виноградные сорта:

    • Франция (Прованс, Рона). Эталон сухих розе из Гренаша;
    • Италия. От легких Chiaretto до насыщенных южных версий;
    • Испания. Плотные rosados из Гренаша (Наварра, Риоха);
    • Португалия. Знаменитое полусладкое Mateus Rose;
    • США. Калифорнийские blush из Зинфанделя;
    • Другие: ЮАР (Пинотаж), Австралия (Шираз), Чили, Грузия, Россия;

    Выбор розового вина огромен: от освежающе-сухого до деликатно-сладкого. При этом границы стилей вина регулярно расширяются.

    Из какого винограда делают розе

    Правила подачи

    Розовое вино — прекрасный выбор для аперитива или романтического вечера. Благодаря универсальности, оно гармонично дополняет как повседневные встречи, так и праздничные мероприятия. Однако существуют нюансы подачи и оценки вкуса, которые зависят от типа вина.

    Оптимальная температура

    Чтобы полностью раскрыть вкусовые качества розового вина, его необходимо правильно охладить:

    • тихие вина подают при 8–10°C, предварительно выдержав в холодильнике 2–3 часа;
    • игристые сорта охлаждают сильнее, помещая в ледяное ведро для поддержания температуры.

    Выбор бокалов

    Форма бокала влияет на восприятие аромата и вкуса, поэтому для разных видов розового вина существуют  свои варианты:

    • сухие, полусухие. Узкие фужеры типа "Бордо" с округлой чашей, сужающейся к краям;
    • полусладкие, сладкие. Бокалы с расширяющимся верхом, подчеркивающие фруктовые ноты;
    • игристые. Высокие, узкие "Флейты", сохраняющие пузырьки.

    Если специальной посуды нет, можно использовать небольшие бокалы для белого вина. Важно держать их за ножку, чтобы не нагреть напиток.

    Совет: наливайте вино до середины бокала — это позволит лучше оценить аромат.

    С чем пьют розовое вино

    Розовые вина — одни из самых универсальных. Они не такие танинные, как красные, и не такие легкие, как белые, поэтому сочетаются с самыми разными блюдами.

    Сухие розовые отлично дополняют мягкие сыры, брускетты с морепродуктами и овощные пасты. Игристые идеальны в качестве аперитива — к ним подойдут устрицы, канапе, легкие закуски. Полусухие хорошо гармонируют с азиатской кухней: суши, сашими, острые закуски. Полусладкие подчеркнут вкус рыбных блюд, фруктовых десертов.

    Более насыщенные розовые (среднетелые, полнотелые) сочетаются с мясными тартарами, грилем, пряными блюдами. Легкие фруктовые варианты стоит подавать к утке, телятине или хамону.

    Лучшие универсальные пары — морепродукты, свежие овощи, козий сыр, ягоды. Главное — избегать слишком тяжелых и жирных блюд, чтобы не перебить тонкий вкус вина.

    С чем пьют розовое вино

    Мифы

    Это женский напиток

    Да, розовое вино когда-то считалось слишком нежным для мужчин. Но сегодня сухие и терпкие розе с удовольствием пьют все — главное, выбрать подходящий стиль.

    Настоящее розовое вино делают только во Франции

    Хотя Прованс — мировая столица розовых вин, отличные варианты производят в Испании, Италии, США и даже России.

    Это просто смесь красного и белого

    На самом деле большинство розе делают из красного сорта винограда методом кратковременной мацерации. Лишь некоторые игристые (например, розовое шампанское) действительно купажируют.

    Чем бледнее — тем лучше

    Цвет зависит от сорта винограда и технологии. Бледно-розовое может быть сухим и минеральным, а насыщенное "рубиновое" — фруктовым и округлым.

    Розовые вина не предназначены для длительного хранения

    Хотя большинство из них действительно рекомендуется употреблять молодыми, отдельные сорта винограда (например, Bandol rosé из Франции или некоторые испанские экземпляры) способны храниться в бутылке 3-5 лет, приобретая интересные оттенки вкуса.

    Оно всегда сладкое и только для лета

    Среди розового вина есть и костистые сухие, и легкие полусладкие. Да, в жару оно особенно хорошо, но зимой сухое розе с сырной тарелкой или уткой — отличный выбор.

    Примечание: пейте то, что нравится, не обращая внимания на предрассудки. Хорошее розовое вино достойно места в вашем бокале в любое время года!

    Как правильно выбрать

    При выборе бутылочки розового вина стоит внимательно изучать этикетку:

    • надежные вина всегда имеют четкие указания на место производства. Прованс (Франция), Наварра (Испания) или Трентино (Италия) – знаковые регионы с многовековыми традициями виноделия. Если указан только крупный географический объект (например, "Южная Франция" без конкретного апелласьона), это может сигнализировать о массовом продукте;
    • дорогие моносортовые вина (из одного вида винограда) встречаются редко – большинство розовых вин создаются путем купажирования. Если на бюджетной бутылке (до 1 500 руб.) гордо красуется название единственного сорта (например, "100% Пино Нуар"), это повод насторожиться;
    • настоящее розовое вино хорошего качества обязательно маркируется годом сбора урожая. Отсутствие этой информации – признак либо купажа из разных годов (что допустимо только для простых столовых вин), либо использования восстановленного концентрата;
    • Качественное вино не продается в картонных тетрапаках – такая тара неизбежно придает напитку посторонние привкусы;
    • натуральное розовое вино не может стоить дешевле 1200-1500 рублей – себестоимость производства, логистики, акцизов делает такие цены невозможными без замены натуральных компонентов ароматизаторами и красителями.

    Заключение

    Розовое вино – не просто сезонный напиток или компромисс между красным и белым. Оно обладает своей философией, богатой историей и универсальностью. Напиток идеален в любое время года: летом он освежает, зимой – согревает в сочетании с сырами и мясными блюдами.

    Выбирайте качественные розовые вина, экспериментируйте с сочетаниями и наслаждайтесь их многогранным вкусом. А купить достойные варианты можно в интернет-магазина krymwine.ru – здесь представлены лучшие образцы, которые подарят вам настоящее удовольствие!

    Интересные статьи

    10 популярных сортов красного винограда, из которых делают лучшие вина
    Лучшие сорта белого винограда для вина – популярные виды
    Как выбрать вино в магазине: практичный гид под любые случаи
    Рейтинг лучших крымских вин 2025: названия, отзывы и советы по выбору
    Назад к списку
    Каталог
    Вино
    Игристые вина и шампанское
    Шампанское
    Крепкие напитки
    Подарки
    Крупным клиентам
    Коллекция вин Krymwine.ru
    Эксклюзивно на Krymwine.ru
    Вино недели
    Пиво
    Винный базар
    Новинки
    Скидки
    О маркетплейсе
    Акции
    Новости
    Франшиза
    Вакансии
    Контакты
    Покупателю
    Оформление заказа
    Программа лояльности
    Культурный бонус
    Корпоративным клиентам
    Информация
    Винная Школа
    Дегустации
    Винодельни
    Сорта винограда
    Блог
    Карта сайта
    +7 (495) 255-4470
    info@krymwine.ru
    Москва, ул. Люсиновская, 36/50
    Москва, ул. 1-я Брестская, 66
    Щёлково, мкр. Финский , дом 1
    • Вконтакте
    • Telegram
    • YouTube
    • Яндекс.Дзен
    2025 © ООО «Винный Дом Балаклавы»