Все очень просто. Это в прямом смысле слова утоление жажды, реакция перегруженных проблемами и информацией обитателей мегаполисов на все сложности современной жизни. В том числе - на сложные вина, требующие осмысления и серьезного отношения. Глю-глю переводится на русский очень конкретно: «буль-буль». Звук глотания или наливания в бокал. Беззаботное, пьющееся большими глотками вино. То, что мы, сомелье, называем «питкое» вино. В данном случае - очень питкое, взахлеб выпиваемое.
Легкое по форме и содержанию, яркое, сочное и веселое вино, без дуба, выдержки и ощутимых танинов. Красное глю-глю, по цвету похожее на розовое. Красное, которое можно пить охлажденным до температуры белого. Розовое или белое, которое хочется выпить залпом. Подходящее к любому бокалу и любой закуске. Вино не для снобов, но казус его в том, что снобы тоже теперь за ним гоняются!
Что говорить, если даже такие статусные виноделы, как сам Олег Репин, покорились этому свежему тренду. Знаменитый подвижник Севастопольского терруара только что выпустил свой первый глю-глю вайн Loco Cimbali Пино Менье. Вино из редкого сорта Пино Менье или как его называют в Германии - Шварцрислинг («Черный Рислинг»). Настолько легкое, фруктовое, ягодное и бодрое, что остановиться просто невозможно. Пробовали - знаем)). Буль-буль, и бутылки нет.
И все же! Несмотря на некую легкомысленность, это вино демонстрирует те же качества, что свойственны благородным красным винам: концентрация вкуса, богатство ароматики и продолжительное послевкусие.
При этом с глю-глю не нужно делать умное лицо, «слушать» аромат и препарировать его на нюансы, ноты и оттенки. Оно создано для сиюминутного удовольствия. Того, что и составляет самый «цимес» жизни. Умение жить в моменте.