Долина Святого Саввы славится особенностями климата и почвы, идеальными для созревания высококачественного винограда. В XIX веке здесь делали шампанское, пользовавшееся популярностью у самого императора, а сегодня в этой местности находятся винодельня и большой туристический комплекс.
Крымский полуостров славится своим природным изобилием и богатым культурно-историческим наследием. Известно, что в Ай-Саввской Долине, расположенной под Судаком, у подножия горы Перчем, виноделие развивалось на протяжении 800 лет. О производстве и продаже вина свидетельствуют документы XIII века, а также сохранившиеся на местности винные подвалы.
Несколько раз местные виноградники были на грани уничтожения из-за военных конфликтов и коммерческой застройки. Но сегодня долина возрождается: новые владельцы восстановили виноградники и создали уникальный природный парк с реликтовыми деревьями, кустарниками и цветами. Для своих вин они тщательно отобрали виноградные сорта; в 2021 году был запущен перерабатывающий завод, налажено производство по принципу «от лозы до бокала». Вина выходят под брендом «Винные подвалы Судака».
В «Винном парке долины святого Саввы» работает музей винограда и виноделия, где представлены исторические документы, фотографии и предметы старины, найденные при восстановительных работах. Эта местность — не просто точка на карте: она является привлекательным туристическим объектом Судака, обустроенным с большой любовью к своей земле и к истории Крыма.