История коньячного дома «Коктебель» насчитывает уже более 140 лет. Первые виноградники на древнем вулкане Кара-Даг заложил ещё основатель Коктебеля Эдуард Юнге. Кремниевые почвы придают крепким напиткам уникальные нотки горького миндаля и табака — это визитная карточка коктебельских коньяков. Напитки завоевали множество наград на всевозможных конкурсах, в том числе международных.
Коктебельскому виноделию уже полтора века: первые виноградники здесь были заложены в 1879 году будущим основателем поселения, врачом-окулистом Эдуардом Юнге. Спустя несколько лет после высадки винограда Юнге купит землю, построит на ней имение и начнет строить винодельню — для вин и коньяков использует сорт Ркацители — а вскоре начнёт продавать часть владений. Одним из первых после Юнге поселенцев станет поэт Максимиллиан Волошин. Так начнётся история дачного поселка.
Сын первого коктебельского винодела, Александр Юнге, продолжил дело со всей ответственностью. Он изучил предмет в «винных» странах: Франции, Италии, Испании, Германии, а вернувшись на родину, закончит строительство винодельни с внушительными погребами. Этот же человек станет известен благодаря ученому подходу: именно он заложил основы научного виноделия.
К середине XX века о коктебельских коньяках знали все. Эти напитки обладают изысканным и гармоничным ароматом и вкусом, их визитная карточка — тона табака и косточки горького миндаля. Это обусловлено особенностями почвы: виноград растет на древнем потухшем вулкане Кара-Даг. Почвы здесь богаты кремнием, который и придает коньякам незабываемую органолептику.
За долгую историю коньяки «Коктебель» завоевали множество наград на многочисленных конкурсах — в том числе, международных.