«Винодельня Криница» — одна из самых молодых российских виноделен, расположенная под Геленджиком. В терруаре выращивают французские саженцы, и из них создают тихие сухие вина. Винодельня придерживается принципа органического производства и демонстрирует бережный подход к уходу за виноградниками и изготовлению вин.
Главный энолог Александр Мурузи высадил первые лозы — 8,5 гектаров — в 2016 году. Сегодня виноградники занимают площадь уже более 60 гектаров, и судя по планам «Винодельни Криница» — создание великого вина — объемы урожая будут только расти.
Терруар расположен на берегу впадающей в Черное море реки Пшада. Климат здесь мягкий, виноградники овевают морские бризы: это великолепные условия для выращивания всемирно известных европейских сортов — например, Рислинга, Каберне Совиньона и других. Заботясь об урожае, виноградари «Винодельни Криница» сделали акцент на органическом земледелии. Например, с вредителями борются, используя щадящие препараты, в состав которых добавляют природные компоненты: ромашку, тысячелистник, хвощ.
Для перекачки сусла винодельня применяет гравитационный метод: будущее вино движется по емкостям под собственной тяжестью. Виноделы «Винодельни Криница» отмечают, что такой подход позволяет сохранить первозданный букет. За качеством вин следят в собственной лаборатории. В перспективе винодельня рассчитывает сертифицировать все процессы и получить статус органической.