Накануне длинных новогодних праздников и застолий поговорим о неприемлемых сочетаниях, то есть о тех продуктах, которые либо плохо сочетаются или даже совсем не совместимы с вином. Назовем их «врагами» благородного напитка.
К самым распространенным "врагам" вина относятся:
- уксус (заправки и соусы на его основе) - приостанавливает чувствительность вкусовых рецепторов и не дает насладиться вином
- кислота цитрусовых плодов (лимон, лайм) - данные продукты притупляют чувствительность языка и лишают возможности различать оттенки вкуса
- хрен (приправа) – обладает специфическим жгучим вкусом и ароматом, который совершенно не совместим с тонким напитком
- каперсы - в маринованном виде они приобретают решительный пряно-горчичный вкус и аромат, который перебивает вкус вина
- шоколад и шоколадные конфеты, кофе - сильно раздражают вкусовые рецепторы и любые вина (за исключением некоторых крепленных) в сочетании с ними кажутся пустыми и водянистыми. Именно поэтому не может не казаться кощунственной, распространенная в нашей стране привычка заедать шампанское шоколадом.
- спаржа, артишоки, щавель и шпинат - вещества, которые они содержат - цинарин и его аналоги могут придать вину сладковатый или металлический вкус
- традиционные русские соления - вследствие высокого содержания кислоты “ломают” любое вино
- томаты - плохо сочетаются с вином, из-за высокого содержания кислоты
Данный список не настолько велик, что бы отказывать себе в удовольствии провести прекрасный вечер с бокалом благородного напитка в компании с близкими и любимы людьми.
С наступающим вас Новым Годом!
Будьте счастивы!
Враги вина
Дата публикации: 29.12.2017
Дата обновления: 21.11.2022
Над статьей работали: Наталья Беренда
Накануне длинных новогодних праздников и застолий поговорим о неприемлемых сочетаниях ...
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.