Если вы по-настоящему любите вино, значит, вы следите за актуальными трендами в виноделии. И вам будет интересно узнать о самом модном направлении – о натуральном вине. Сегодня все знают, что такое фермерские продукты, органическая еда, эко-фуд. Это то, что выращено, вскормлено и приготовлено без применения химических удобрений, гормонов роста и усилитей вкуса. Натуральное вино – ровно то же самое. Это продукт, созданный в полной гармонии с природой. Основной принцип – минимальное вмешательство человека в творческий процесс рождения вина. В натуральное вино не добавляют диоксид серы, который в старой доброй классике служит главным консервантом. В нем не должно быть искусственных дрожжей – вообще никаких добавок. Его не фильтруют и не стабилизируют. Ферментация обязана быть спонтанной. Виноградники удобряют самым естественным образом, с помощью жизнедеятельности животных и растительного компоста. Словом, минимум технологий, максимум любви и терпения – так говорят про свою работу сами «натуралы» от виноделия. Они утверждают, что любые манипуляции с вином изменяют его структуру и «уводят» от его истинного, природного вкуса.
Когда вы впервые попробуете натуральное вино – скорее всего, вы будете сильно разочарованы. Вас могут шокировать легкие пузырьки в тихом вине, остаточный углекислый газ из-за незаконченной ферментации. За это критики нередко называют натуральный продукт «недобродом». Вам не понравится аромат «скотного двора», который возникает по причине непогашенных дрожжей. Вас удивит мутный цвет нефильтрованного напитка. Вы вообще решите, что это похоже на сидр какой-то, а не на вино вовсе!
Однако, адепты винного натурализма считают, что ценители их творчества – люди более открытые, не зашоренные, способные расширять сознание. Что обычный человек просто не способен оценить этот непривычный вкус. Так или иначе, сегодня всего 1% населения нашей планеты пьют то, что производится под брендом «натуральное вино».
Сиюминутное ли это веяние моды или устройчивый вектор виноделия – покажет время. «Золотая Балка» делает свои вина из натурального винограда, собранного вручную, на самом передовом оборудовании, используя при этом все преимущества природных богатств Севастопольского терурара. В наших игристых винах даже дрожжи – собственные, природного, а не искусственного происхождения. И, кстати, маркировку «эко», «био», «органик», «natural» на свою продукцию в нашей стране ради маркетинговых целей может поставить любой производитель, поскольку законодательно это на данный момент никак не регламентируется. Но зачем нам это, если вы просто пробуете и вам честно нравится?)))