В мире вина, как и в любом профессиональном сообществе, существуют персоны, мнение которых особенно ценится и достаточно серьезно влияет на конечную стоимость вин.
Вокруг данной темы множество споров и разногласий, но, тем не менее, мне бы хотелось рассказать о самых главных и ярких звездах на небосклоне винной критики.
- «Номером один», безусловно (и небезосновательно) является Роберт Паркер – авторитетный американский критик, предложивший 100-бальную систему оценки вина, которой пользуется практически весь профессиональный мир (50 – ужасное вино/100 - шедевр). История его очень необычна и интересна. Сын фермера, получивший образование адвоката, вел частную практику, пока в 1968 году не оказался во Франции и впервые не продегустировал французское вино. С этого все и началось. Тогда еще молодой человек «заболел» вином, стал с серьезным энтузиазмом штудировать всевозможные винные издания, и дегустировать, дегустировать, дегустировать! На сегодняшний день господин Паркер дегустирует более 10 000 вин в год, и множество производителей ждут его оценки перед тем, как установить цену на вино. Уже в 1975 году он выпустил первый номер винного издания The Wine Advocate («Винный адвокат»), который был сразу отмечен крупными виноторговцами, поскольку они нашли на его страницах то, что давно искали. В настоящее время «Винный адвокат» является самым авторитетным винным журналом в мире, издаваемым в 38 странах. Буквально 10 лет назад я столкнулась с таким понятием как «паркеризация» среди практически великих производителей. Вкус господина Паркера практически всегда склонялся к вину с достаточно большой выдержкой в новом французском «баррике», с серьезными танинами и мощным телом, что являлось некоторым «эталоном» для виноделов, желающих получить у критика высокую оценку и впоследствии повысить цену своего шедевра. Тем не менее, на его оценки ориентируются как профессионалы, так и те, кто только погрузился в мир вина.
- Хью Джонсон – совершенно очаровательный винный автор с прекрасным чувством юмора и оригинальной и простой подачей информации при всей ее серьезности. Господин Джонсон в течение многих лет был директором Шато Латур (Chateau Latour – культовое вино из Бордо). Он — совладелец завода Токайских вин и имеет собственную компанию, продающую бокалы.
- Дженсис Робинсон – одна из немногих дам в винном сообществе. Очень талантливый и уважаемый британский винный критик, писатель, телеведущая и редактор. Консультант винных погребов Ее Величества Королевы. Использует 20 – бальную систему оценок вина (20 - действительно исключительное вино/ 12 - дефектное или несбалансированное).
Было бы странным, если бы я ничего не сказала о российских критиках, тем более есть о ком не без гордости рассказать.
- Артур Георгиевич Саркисян – автор гида «Российские вина», издаваемого с 2013 года. Человек, который первый систематизировал и оценил по 100 – бальной системе российские (сейчас также армянские и грузинские) вина, проделав колоссальный труд. Независимый винный эксперт, сомелье, соучредитель школы и винного центра «WinePeople», глава Союза сомелье и экспертов России.
Дорогие мои любители российского вина! С учетом того, что винное сообщество расширяется, появляются новые, доселе никому не известные винные дома и производители, без тени сомненья обращайтесь к справочнику «Российские вина». Кстати, игристые вина «Золотой Балки» достаточно высоко оценены Артуром Георгиевичем.
В заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать – любите вино, дегустируйте и читайте винные издания! Кто знает, может в Вас таится российский Паркер.
Винные критики
Дата публикации: 18.01.2018
Дата обновления: 21.11.2022
Над статьей работали: Наталья Беренда
В мире вина, как и в любом профессиональном сообществе, существуют персоны, мнение которых особенно ценится и достаточно серьезно влияет на конечную стоимость вин.
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.