Розовый – значит, красный
Розовый – значит, красный
Из какого винограда делается Rosé?
Мало кто знает, что розовые вина производятся из красных сортов винограда. «Как такое возможно?», - спросите вы.
Мало кто знает, что розовые вина производятся из красных сортов винограда.
«Как такое возможно?», - спросите вы. Возможно, и даже прописано европейским законодательством. Всего в одном регионе Франции возможно изготовление розовых вин путем смешивания белого и красного виноматериалов - это знаменитая Champagne. Во всех остальных случаях это, в основе своей, красный виноград.
Дело в том, что красящие вещества, которые впоследствии «дают» вину цвет и танины, находятся в именно в кожице винограда. А виноградный сок бесцветен. Конечно, есть несколько исключений, самый известный из которых - всеми любимый Саперави. У этого терпкого «грузина» и кожица, и сок имеют очень яркую, почти фиолетовую окраску. Именно поэтому он и получил свое имя, которое переводится с местного диалекта как «красящий».
Так как же мы добиваемся настолько красивого цвета в своем розовом «Брюте»?
Пино Нуар обладает очень нежной и тонкой кожицей. Даже красные вина из этого сорта являются самыми элегантными и нежными, а что уже говорить розовом…
Итак, существует несколько способов производства розового вина. Поговорим об основных:
- Быстрый отжим - при выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.
- Метод короткого настаивания - наиболее распространенный способ. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения. В зависимости от того, сколько по времени происходит данный процесс, вино получает свой характерный оттенок и вкус. Именно этим способом производится наш замечательный нежный брют Балаклава «Пино Нуар».
- Сенье (кровопускание) - достаточно редкий в нашей стране способ. Красный виноград кладут в чан, где ягода под собственной тяжестью пускает сок, который обретает розовый оттенок.
Виноделы «Золотой Балки» также изготавливают очень редкий и невероятно ароматный красный игристый напиток «Красное Полусладкое». Два бархатистых сорта Каберне Совиньон и Бастардо Магарачский придают этому вину насыщенный цвет, глубину вкуса и аромат красных ягод в конфитюре, с тонами темного шоколада и корицы. Он особенно хорош в прохладную погоду после тяжелого дня с ароматным сочным мясом или кусочком выдержанного сыра...

Наталья Беренда
Бренд-амбассадор
Наталья Беренда - сомелье международной категории и самый прекрасный амбассадор "Золотой Балки". Член Российской Ассоциации Сомелье, как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.