Мало кто знает, что розовые вина производятся из красных сортов винограда.
«Как такое возможно?», - спросите вы. Возможно, и даже прописано европейским законодательством. Всего в одном регионе Франции возможно изготовление розовых вин путем смешивания белого и красного виноматериалов - это знаменитая Champagne. Во всех остальных случаях это, в основе своей, красный виноград.
Дело в том, что красящие вещества, которые впоследствии «дают» вину цвет и танины, находятся в именно в кожице винограда. А виноградный сок бесцветен. Конечно, есть несколько исключений, самый известный из которых - всеми любимый Саперави. У этого терпкого «грузина» и кожица, и сок имеют очень яркую, почти фиолетовую окраску. Именно поэтому он и получил свое имя, которое переводится с местного диалекта как «красящий».
Так как же мы добиваемся настолько красивого цвета в своем розовом «Брюте»?
Пино Нуар обладает очень нежной и тонкой кожицей. Даже красные вина из этого сорта являются самыми элегантными и нежными, а что уже говорить розовом…
Итак, существует несколько способов производства розового вина. Поговорим об основных:
- Быстрый отжим - при выдавливании виноградному соку не дают долго соприкасаться с кожицей, содержащей красящие вещества. Вследствие этого сок получается не красного, а розового цвета.
- Метод короткого настаивания - наиболее распространенный способ. После отжима в готовом сусле остается кожица ягод. При достижении желаемого цвета кожицу извлекают, а само сусло переливают в другую емкость для брожения. В зависимости от того, сколько по времени происходит данный процесс, вино получает свой характерный оттенок и вкус. Именно этим способом производится наш замечательный нежный брют Балаклава «Пино Нуар».
- Сенье (кровопускание) - достаточно редкий в нашей стране способ. Красный виноград кладут в чан, где ягода под собственной тяжестью пускает сок, который обретает розовый оттенок.
Виноделы «Золотой Балки» также изготавливают очень редкий и невероятно ароматный красный игристый напиток «Красное Полусладкое». Два бархатистых сорта Каберне Совиньон и Бастардо Магарачский придают этому вину насыщенный цвет, глубину вкуса и аромат красных ягод в конфитюре, с тонами темного шоколада и корицы. Он особенно хорош в прохладную погоду после тяжелого дня с ароматным сочным мясом или кусочком выдержанного сыра...