Белое вино ароматное, легкое, тонизирующее, освежающее. Создание такого напитка — это целая наука, объединяющая вековые традиции виноделия с современными технологиями. Аромат, вкус во многом определяет сорт винограда для белого вина, а также место произрастания виноградников и степень зрелости ягод.
Зачастую вкус, аромат такого напитка легче и нежнее красного. Кроме того, сорт вина белого более легкий по содержанию спирта. Цвет — от тонов лайма с золотистыми нотками до ярко-лимонного с отливом янтаря. Стоит отметить, что белое вино — не обязательно сухое и лёгкое. Напиток может быть сладким и крепленым. Традиционно белое вино пьют молодым, но существуют такое, которое рекомендуется употреблять вызревшими. Выдержка придает более темный оттенок, но основной тон светлый.
Как делают белое вино: коротко о технологии
Для изготовления белого вина используют определенные виды винограда и соответствующая технология. Ключевые моменты:
- Не используется виноград «красильщик». Существует немного сортов, у которых красящиеся вещества присутствуют во всех частях ягод, в то время как у большинства сок прозрачный или имеет незначительный оттенок желтого, зеленого, розового.
- Кожура ягод не участвует в мацерации. Независимо из какого винограда делают белое вино, важное условие — ферментация без контакта с кожурой. Прессование проводится очень быстро и часто даже без устранения гребней. Мусор и частицы винограда убираются путем отстаивания сусла или центрифугирования.
- Строгий температурный контроль и охлаждение время от времени при необходимости. Для создания подходящих условий для дрожжей поддерживается соответствующая температура, обычно в пределах 20°С.
Для создания светлого вина используется не только белый сорт винограда, но также розовый и даже красный. Важное условие — ягоды предварительно отделяются от кожицы, так как именно в ней содержатся красящие вещества.
ТОП-15 сортов белого винограда для вина
В мире виноделия есть много видов белого винограда. Одни очень популярны, другие менее известны, а есть и такие, которые используются для создания оригинальных интересных напитков. Рассмотрим, лучшие сорта белого винограда для вина и как они влияют на вкус, аромат.
Шардоне
«Шардоне» — востребованный сорт винограда для изготовления самого популярного вина в мире. Адаптивный и универсальный, культивируется в разных уголках земного шара — произрастает на каждом материке, почти в любой стране, в том числе в Крыму. Заслужено носит название короля всех вин.
Стиль вина — от свежего до дубового. Выдержка в деревянных бочках улучшает вкусовые характеристики и является основной изюминкой напитка. Если такая технология не используется, напиток получается более легким, универсальным.
В зависимости от географии произрастания ягод, вино из «шардоне» имеет нотки зеленых ягод, цитрусовых, легкие ноты тропических фруктов, ванили, а также большой спектр вкусовых вариаций — от гармоничной маслянистости до скрипящей текстуры с легкой минеральностью. При выдержке в деревянных бочках появляются специфические ароматы ореха, специй, дыма.
Рислинг Рейнский
Классический сорт винограда, считается одним из лучших. Выращивается в разных уголках мира, в том числе в Германии, Франции, Венгрии, Аргентине, Крыме.
Характер вина во многом зависит от места произрастания виноградников. «Рислинг» много берет в себя из окружающей среды. Напиток имеет легкий освежающий вкус с достаточно высоким уровнем кислотности. Такое вино может долго храниться, но все же его традиционно пьют молодым.
Из таких ягод получается сладкое ароматное вино. «Рислинг» передает вкус зеленых груш, яблок, цветочно-фруктовый аромат. После выдержки цвет становится янтарным, а аромат — более сложным, в котором отдаленно могут прослеживаться нотки бензина.
Совиньон Блан
Универсальный сорт для изготовления вина. Его используют в качестве основного сырья, а также для смешивания с другими ягодами для более сложных композиций. Он культивируется во Франции, Новой Зеландии, Австралии, Италии, Калифорнии, ЮАР.
«Совиньон» является главным компонентом десертных видов. Его используют для создания бордосских белых сухих вин. Их характерная черта — кислотность, при этом она остается даже в сладковатых версиях напитков. Присутствует свежесть, пикантность, острота, терпкость. Такой напиток может иметь легкую, среднюю наполненность вкуса, аромата.
Диапазон ароматов может меняться от места произрастания лозы — от легких травянистых до фруктовых оттенков. Напиток имеет вкус и ноты трав, зеленых яблок, дыни, оливок, минералов, перца.
Ркацители
«Ркацители» — грузинский виноград, также культивируется в Болгарии, Китае, Австралии, США, в Крыму. Любит расти у моря и в условиях достаточной влажности. Ягоды с ярко выраженным желтым цветом с золотистым отливом.
Из такого винограда изготавливают десертные, сухие вина. Они отличаются богатым ароматическим спектром и дарят интересные вкусовые впечатления.
Напиток собрал в себя нотки апельсиновой корки, кураги, трав. Во вкусе улавливаются оттенки изюма, кураги, цедры апельсина.
Мускат белый
Мускат — один из первых видов, который стал культивироваться. Произрастает в южных регионах разных стран — Франция, Испания, Португалия, Италия, Австралия, а также берега Крыма.
Характер вина сильный, самобытный. Напиток на основе «муската» отличается выраженным ароматом, может быть легким, сухим с невысоким процентным содержанием алкоголя, игристым, сладким, крепким.
«Мускату» характерны цветочные ароматы с нотами розы, гвоздики, розового масла. Его вкус сладковато-пряный, полон маслянистости и бархатистости. Игристый «мускат» издает благоухание абрикоса и жимолости.
Алиготе
Напиток из «алиготе» имеет общие черты с «шардоне». Сорт раннего созревания, относительно морозоустойчив, продуктивен и неприхотлив. Выращивается во Франции, в Восточной Европе, Аргентине, США.
Вино характеризуется свежестью и легкостью. Имеет яркий привкус, живой хрустящий вкус. В зависимости от особенностей виноделия, напиток может быть сухим и сладковатым. За счет легкости, кислотности считается универсальным, сочетается с различными блюдами.
В аромате присутствуют зеленые яблоки, лимон, минеральные нотки, цветочные, травяные мотивы. В зависимости от условий произрастания лозы, могут встречаться оттенки миндаля.
Кокур белый
Местный сорт Крыма с хорошей урожайностью. Поздно созревает, используется для производства столовых, десертных и крепленых вин. Легко адаптируется к разным экспериментам в процессе изготовления вина — прекрасно воспринимает дубовые бочки, нержавеющую сталь, амфоры, разные способы приготовления.
«Кокур белый» считается универсальным сортом, из него производят белые, розовые, оранжевые тихие и игристые вина, крепленые с нотками фруктов. Он отлично представляет себя в игристых напитках, придавая им медовый вкус, свежесть, жизнерадостность.
Вина их этого винограда имеют приятный, легкий, ненавязчивый аромат, вкус. Присутствуют нотки персика, спелой дыни айвы, грушевые и яблочные оттенки.
Пино Блан
Произрастает на северо-востоке Италии, в Калифорнии, Германии, Крыму. Традиционная родина — северо-восток Франции.
Из «пино блан» производят изящные легковесные и беззаботные вина. Напитки имеют гармоничный вкус с отдаленной кислинкой и теплым фруктовым благоуханием. Прослеживаются тоны ананаса, зеленого яблока, цитрусов, белых цветов.
Пино Гри
«Пино гри» произрастает во Франции, Италии, Новой Зеландии, ЮАР. Вина из этого сорта между собой отличаются цветом, вкусом.
Вина из «пино гри» характеризуются деликатным характером. В них низкая кислотность, они считаются универсальным. Отличаются лимонно-цитрусовыми оттенками, ассоциируются с ароматами меда, дыни, яблока, розы.
Вионье
Прихотливый и болезненный сорт винограда. Впервые был найден в Долине Роны. В настоящее время выращивается во многих странах — Америка, Австралия, Италия, Южная Африка, в Крыму.
Из этого винограда производят белые молодые вина без выдержки. Изысканные напитки отличаются многосоставным букетом. Они включают оттенки самых разных цветов, полевых трав, цитрусов, абрикос.
Гевюрцтраминер
Сорт из Северной Италии, но считается визитной карточкой Франции. Выращивается в разных странах, предпочитает плодородные земли, нуждается в защите от вредителей и заболеваний.
Вино имеет насыщенный розовый оттенок. В нем доминируют нотки трав, чайной розы, орехов. Вкусовой букет сочетает нежные весенние цветы и оттенки экзотических тропических фруктов.
Семильон
Сорт выращивается в прохладном климате. Для него прекрасно подходит Франция, также он произрастает в Австрии, Америке, Южной Африке, в Крыму.
Используется для изготовления купажированных вин и освежающих напитков со свежими, кислыми оттенками, луговыми травами и цветами. В производстве можно использовать перезревшие ягоды, когда они наберутся благородной плесени. Из них получается интересный вкусовой букет с нотками имбиря, сухофруктов, инжира, сладкого перца.
Шенен Блан
Один из старейших видов винограда. Традиционно культивируется во Франции, произрастает в США, южной Африке. Гибкий сорт, вино из которого приобретает уникальные черты в зависимости от места культивации.
Напиток имеет интересные медово-цветочные ноты с ярко выраженной кислотностью. Сорт используют для производства разных вин — сухие, полусухие, классические, игристые, десертные, сладкие. Передает ароматы фруктов, меда, дыни, сена, трав, имеет маслянистую текстуру, высокую кислотность.
Мюллер Тургау
Сорт вывел швейцарский биолог Герман Мюллер. Вскоре виноград по достоинству оценили виноделы со всего мира.
Ягоды этого винограда используются для изготовления золотистых вин, которые характеризуются чистотой, мягкостью, элегантной текстурой. В вине присутствуют нотки легкости, свежести, фруктов.
Альбариньо
Основной вид винограда для изготовления качественных испанских белых вин. Произрастает на северо-западе Испании, а также в Португалии, Австралии, США.
Имеет сложный букет вкуса и запаха. Доминируют цветочно-фруктовые оттенки — белые цветы, абрикос, лимон, персик, прослеживаются нотки имбиря. Характеризуется свежестью, мягкостью, маслянистостью, кислотностью.
Как выбирать белое вино по сорту винограда
Перед тем как купить белое вино, стоит изучить его этикетку. Производители качественной продукции обязательно по самому центру бутылки указывают название винограда, который использовался для изготовления. Сорт определяет особенности вкуса и аромата.
Обратите внимание на тип и самого вина — сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Сухие вина, как правило, производят из сортов, в которых изначально невелико содержание сахара — «каберне», «шардоне», «мускат», «совиньон». Полусухие в основном изготавливают из сортов «ркацители», «кокур», «розовый мускат».
Внимание заслуживает год сбора урожая и выпуск продукции. Белые вина в своем большинстве хороши молодыми, но есть и такие, которые становятся лучше с возрастом.
Качество вина во многом зависит от производителя. Отдавайте предпочтение известным маркам, которые уже завоевали доверие. Продукция местных брендов, как правило, имеет идеальное соотношение качества и цены.
Гастропары из белого вина и блюд
Закуски к белым винам нужно выбирать тщательно, так как тонкий букет напитка легко перебить. Идеальная закуска — рыба и морепродукты. Это могут быть как тушенные в сливочном соусе, так и обжаренные до золотистой корочки. Напитки с выраженной кислинкой, например из винограда «рислинг», подойдут к жирной рыбе, а морепродукты — мидии, кальмары, крабы, осьминоги — сочетаются почти с любым белым вином.
К белыми винам подойдут блюда из курицы, индейки, нежной телятины, кролика особенно обжаренные до плотной корочки. Рекомендуется выбирать виды с фруктовыми оттенками, например из «шардоне».
Классическое сочетание — белое вино с сыром. Практически к любому напитку подойдет козий сыр или сыр с ярким сливочным вкусом с поджаренными тостами и овощами. Твердые сыры дополнят сухое белое вино «ркацители». Мягкий сыр с белой коркой сочетается с «пино блан», «шардоне», «рислинг».
Пирожные, муссы, торты, яблочные пироги подают к десертным, полусладким белым винами. Они прекрасно дополняют друг друга.
Редкие, но интересные сорта: что попробовать ради эксперимента
Среди широкого ассортимента белых вин есть не слишком распространенные, но довольно интересные сорта:
- Бьянка. Достаточно редкий сорт винограда. Вино на его основе имеет деликатную ароматику с преобладанием нот абрикоса, специй. Интенсивный изысканный вкус со средней кислотностью и легкой травянистостью.
- Альбариньо. Основной сорт винограда, который используют для испанских белых вин. Сочетает в себе сложный набор ароматов, вкусов. Доминируют фруктово-цветочные тона, во вкусе прослеживается легкая кислотность, свежесть и маслянистость.
- Виура. Популярный сорт в северо-восточной Испании. Используют для изготовления игристого вина. Отражает свежесть, нотки фруктов, полевых цветов, горького миндаля.
- Марсан. Передает французское винодельческое наследие, но самые старые виноградники расположены в Австралии. Благородные и полнотелые вина с нотами миндаля, персика, нежной кислинкой и послевкусием акации. Выразительный винный букет.
Купить белое вино от производителя — лучшее решение. Гарантия качества, приятные цены, широкий выбор для самых разных целей и потребностей. Ознакомиться с полным ассортиментом вы можете непосредственно на сайте. Четкие фото, полноценная информация, удобный поиск, настраиваемые фильтры — все для максимального удобства и комфорта выбора.