Базовые правила хранения вина
У каждого вида вина свои требования к условиям хранения, но виноделы отмечают ряд общих правил, которые следует соблюдать. Среди них:
- Грамотное освещение — лучшим решением будет темное помещение без окон, поскольку ультрафиолет особенно вреден для вина. Особое внимание стоит уделять белым винам, так как они, в отличие от красных, разливаются в прозрачные бутылки, и стекло совсем не защищает их от губительного воздействия солнечных лучей.
- Оборудование места для размещения бутылок и правильная ориентация тары в пространстве. Винные бутылки нельзя хранить вертикально, а нужно держать на боку. Это связано с тем, что напитки, имеющие потенциал хранения, укупоривают натуральной пробкой, которая без контакта с жидкостью пересыхает, дает значительную усадку и начинает крошиться.
- Контроль влажности и температурного режима в помещении — вино не любит перепадов, так что эти параметры должны быть стабильны: влажность в пределах 50-70 %, а температура не выше 17°С. Кроме того, повышение температуры может привести к возобновлению брожения, а повышение влажности — к появлению на пробках плесени.
Важно! Вино не любит вибраций, так что трясти бутылки нельзя. Если же тара с напитками подвергалась серьезным вибрационным нагрузкам, например, в процессе транспортировки, не стоит сразу употреблять вино — нужно дать ему «успокоиться».
Что же касается сроков хранения, то большинство винной продукции не рассчитано на длительную выдержку, а стандартные нормы:
Для белых вин |
Для красных вин |
2-3 года |
от 2 до 10 лет |
Важно! Хранить долго можно только около 2 % вин. К этой категории относятся напитки, дегустационные характеристики которых раскрываются только с возрастом.
При какой температуре следует хранить вино?
Температура хранения у каждого вина своя:
Шампанское и игристые вина |
Белые вина |
Красные вина |
Десертные вина |
5-10°С |
6-10°С |
8-10°С |
14-16°С |
Где хранить вино?
Идеальным винным хранилищем является специально оборудованный погреб, где поддерживается постоянная температура и влажность. Альтернативой погребу может стать специальная винная комната с подходящими условиями для размещения бутылок. А для квартиры оптимальным решением будет специализированный шкаф, позволяющий правильно расположить винную тару, обеспечить защиту от солнца и настроить необходимый температурный режим.
Можно ли хранить вино в холодильнике?
При отсутствии винного шкафа многие люди предпочитают хранить вино в бытовом холодильнике. Но если речь идет о продолжительном хранении вина в бутылках с натуральными пробками, то этот вариант не подходит. Для такой тары нужна качественная циркуляция воздуха и отсутствие посторонних запахов.
Как и сколько можно хранить открытое вино?
На вопрос, сколько можно хранить открытое вино, однозначного ответа нет, поскольку тут все зависит от вида напитка:
Игристые |
Белые, розовые, молодые красные |
Насыщенные красные |
Десертные |
Крепленые (херес, мадера) |
24 часа |
не больше 72-х часов |
максимум 5 суток |
не больше недели |
до полугода |
С первой секунды после откупоривания вина начинается процесс окисления. Остановить его нельзя, но можно немного замедлить, минимизировав контакт жидкости с кислородом, и тем самым продлить напитку жизнь. Для этого нужно:
- Закрыть вино специальной пробкой и поместить в холодильник — это поможет защитить напиток от воздействия ультрафиолета.
- Держать бутылку вертикально, а лучше перелить напиток в стеклянную емкость меньшего размера, максимально сократив расстояние до пробки.
- Исключить вибрации — для этого не следует ставить бутылку в карман на дверце холодильника.
Приборы для хранения вина
Для хранения открытых бутылок вина используются также различные приборы, работа которых основана на вытеснении из емкости кислорода, что позволяет не допустить губительного для напитка окислительного процесса. Благодаря таким устройствам вино можно разливать, не доставая пробку из горлышка винной бутылки. А наибольшей популярностью пользуются такие приспособления, как:
Эноматик (Enomatic)
Это устройство выпускается в формате диспенсерного шкафа, в котором можно держать открытые бутылки 21 день. Принцип работы такого шкафа достаточно прост: азот в автоматическом режиме закачивается в бутылки, установленные в аппарате, вытесняет кислород и покрывает поверхность их содержимого, не давая ему контактировать с воздухом.
Важно! Благодаря формату шкафа и расширенному функционалу, который предполагает возможность дозирования вина (в бокал можно налить любое количество напитка в автоматическом режиме или осуществлять розлив вручную) эноматики востребованы в ресторанном бизнесе.
Коравин (Coravin)
Достаточно удобное приспособление, с помощью которого можно разливать вино, не доставая пробку. Комплектация Коравина предусматривает сменные капсулы с аргоном и иглы для прокалывания пробок. После того как игла прокалывает пробку, вино вытягивается из бутылки под давлением. В результате герметичность тары не нарушается, а вино не контактирует с кислородом.
Вакуумный насос (помпа)
Это приспособление служит для откачивания кислорода из открытых и початых винных бутылок, что позволяет замедлить окисление и продлить срок хранения продукта. В наборе с насосом идут также пробки с клапаном, а пользоваться таким устройством очень просто. Нужно:
- заменить «родную» пробку моделью с клапаном из комплекта;
- откачать насосом воздух из бутылки (о том, что задача выполнена, скажут характерные щелчки).
Если нужно будет разлить вино по бокалам, необходимо снова открыть бутылку, а потом опять повторить укупоривание и откачку воздуха. И можно дальше хранить напиток без риска окисления.
Особенности хранения разных вин
Правила хранения вина зависят преимущественно от того, к какой категории оно относится.
Шампанское и игристые вина
Любые игристые вина нужно хранить исключительно горизонтально и строго следить, чтобы температура в помещении (винном шкафу) была в пределах 5-10°C. Что же касается срока хранения, то для бутылок, которые не открывались, он составляет три года (исключение — элитное шампанское, способное раскрыть свой потенциал только после длительной выдержки). А открытое игристое вино необходимо употребить за 24 часа.
Важно! О допустимых сроках хранения игристого вина многое может сказать пробка: образцы, укупоренные пластиком, не стоит хранить больше трех месяцев.
Белые вина
Для белых вин при организации хранения главным фактором является температура. При этом нужно учитывать, что для каждого вида (сухое, полусладкое, сладкое) она своя: полусухие и сухие хорошо чувствуют себя при 6°C, а крепленые — при 16°C.
Красные вина
Они хранятся дольше белых благодаря высокому содержанию танинов и винной таре из темного стекла, которое почти не пропускает ультрафиолет. Но и для них важен температурный режим: сухие красные любят прохладу, а крепленые хорошо сохраняются при 14-16°C.
Важно! Любители молодого красного отмечают, что полнотелое вино перед дегустацией лучше пару дней подержать открытым, чтобы вкус напитка максимально раскрылся.
Крепленые вина
Крепленые вина хранятся дольше всего — напиток сохраняет вкусовые и ароматические характеристики до пятидесяти лет. Но они не любят холод, так что нужно будет контролировать температуру.
Домашние вина
Изготовленные в домашних условиях вина можно хранить до 20 лет. А точный срок зависит от выбранной винной тары, вязкости продукта и количества содержащихся в нем фенолов.
Ошибки при хранении
В списке наиболее частых ошибок, допускаемых при организации хранения вина:
- Использование в качестве винного шкафа обычного бытового холодильника.
- Размещение бутылок на длительное хранение вертикально.
- Взбалтывание напитка непосредственно перед употреблением.
- Попытка хранить открытое вино на открытых полках в кухне.
- Продолжительное хранение продукта в пластиковой таре.
Частые вопросы и ответы
Вопрос: Какими устройствами для хранения вина лучше пользоваться дома?
Ответ: Оптимальным решением для дома будет Коравин (Coravin) или вакуумный насос.
Вопрос: Можно ли оставлять шампанское на солнце после открытия?
Ответ. Нет, нельзя. Под воздействием ультрафиолета игристое вино испортится за полчаса.
Вопрос: Сколько можно хранить домашнее вино в пластиковых бутылках?
Ответ: Не больше трех месяцев при температуре от 5 до 15°C.
Вопрос: Как хранить в квартире коллекционные вина?
Ответ: Для коллекционных напитков лучше приобрести специализированный винный шкаф.