Самое главное: ведите записи описания вина с первого дегустационного опыта. Вскоре вы заметите, что с пяти-шести предложений в начале практики вы перейдете на более крупный «жанр», описания станут объемнее и красочнее.
Важно соблюдать правильную температуру дегустируемого образца (как правило производители прописывают эту информацию на контрэтикетке) и форму бокала. Если у вас нет возможности собрать коллекцию стекла под каждый тип напитка, выберите универсальный бокал для дегустации, желательно большой, объемом не менее 350 мл. При этом, в помещении не должно быть посторонних сильных запахов.
Дегустация состоит из трех основных этапов:
- Глаз - внешний вид вина, цвет, оттенки, прозрачность, интенсивная игра пузырьков (перляж) в игристом и тд
- Нос – аромат вина со всеми вариациями, которые вы почувствуете в бокале. Главное, не стесняться выражать свои ощущения.
- Рот – вкус и послевкусие, бархатистое или слегка вяжущее, нежное или «по-мужски» насыщенное, «хрустящее» сухое или сухое с тонким медовым оттенком и тд
Для развития своих органолептических навыков обращайте внимание на самые очевидные, на первый взгляд, вещи. Косят траву, остановитесь и вдохните аромат свежескошенной зелени - этот оттенок часто проявляется в винах из Совиньон Блана. Откусили сочное зеленое яблоко, поднесите его к носу и запомните - эта нота присуща Шардоне. Решили полакомиться черносливом, задержите внимание на его вкусе - слегка сладковатый тон этого сухофрукта всегда проявится в красных винах из Мерло.
Вина дегустируют по правилам:
- цвета от белого к красному (розовый промежуточный)
- от сухого к сладкому
- от молодого к выдержанному
Если разобрать правила дегустации в данном контексте на игристой продукции «Золотой балки», то мы получим такую рекомендуемую картину:
- Балаклава «Шардоне» Брют белое
- Золотая Балка Брют Белое
- ZB Frizzante «Rose Semidry»
- ZB Moscato «Розовое полусладкое»
- ZB Frizzante «Red Semisweet»
Удачи, дорогие мои, дерзайте и блистайте!