После затяжной зимы и в ожидании лета всем нам, конечно, же, очень хочется солнца и ярких красок в бокале. А знаете ли вы, что сегодня можно купить вино самых разных цветов радуги – от оранжевого, до синего? Дело в том, что в гастрономии сегодня мода на все цветное. Сначала появилась фиолетовая цветная капуста, потом голубая кукуруза, а теперь краску плеснули и в вино.
Так, английский дистибьютер Дэвид Харви придумал термин «оранжевое вино», чтобы выделить напиток апельсинового цвета на фоне традиционных вин. Прошлым летом британские СМИ даже объявили orange wine главным напитком года. На самом деле, производится оно вовсе не из апельсинов и является просто разновидностью белых вин. Белый виноград выдерживается вместе с мезгой, то есть, с кожицей, косточками и даже с гребнями – ветками винограда. Процесс брожения длится от 4-х дней до полугода. И хотя британцы считают, что изобрели совершенно новый продукт, в Грузии этот метод был известен много веков назад. Вино выдерживалось в глиняных сосудах квеври, зарытых в землю и запечатанных сверху воском и камнями. В Кахетии по сей день есть виноделы, которые делают в квеври вино янтарного цвета из винограда сорта Ркацители.
Ну, а испанцы в 2016 году создали синее вино. Это ассамбляж из винограда белых и красных сортов с низким содержанием алкоголя. Синий цвет получается за счет натуральных красителей. Любопытно, что несмотря на попадание в тренд, в Европе это вино не пользуется особым спросом. Зато в США оно стало весьма популярным. Я лично никогда не пробовала синее вино и, честно сказать, не очень стремлюсь. Ну согласитесь, сидеть в хорошем ресторане, есть вкусную еду и запивать окрашенным вином – это абсурд.
Если уж мне хочется радуги в бокале - я предпочту нарядное и многогранное игристое «Золотая Балка» красное полусладкое. Красное – довольно редкий цвет для игристого, поэтому я смело могу заявить об оригинальности, актуальности и даже уникальности этого напитка. Мне безумно нравится, как оно смотрится в бокале, а богатая вкусовая палитра оставляет очень долгое и яркое фруктовое послевкусие. В отличие от «голубых» вин, я точно знаю сортовой состав красного игристого: харизматичный Каберне Совиньон и шоколадный Бастардо Магарачский. И никаких посторонних добавок – цвет спелой вишни абсолютно натурального происхождения!