Вино-коньячный завод «Маглив» работал в Крыму с 1872 по 2018 годы. Здесь производили напитки из винограда, выращенного у подножия горы Кастель под Алуштой — вино, коньяки, граппу. На заводе проводили экскурсии, дегустации, развивали культуру пития. За годы работы «Маглив» снискал большую славу среди виноделов и завоевал множество наград.
Вино-коньячный завод «Маглив» работал в Крыму более ста лет. Его история началась в 1872 году, когда профессор гистологии Александр Голубев и профессор геологии Николай Головкинский купили имение под Алуштой, у склонов горы Кастель. Кстати, вслед за ними имения в этом же районе Крыма начали приобретать и другие видные учёные, после чего местность стали называть «Профессорским уголком» — этот топоним сохранился до сих пор.
Компаньоны предположили, что гористая местность пригодна для выращивания винограда — и не ошиблись. Они завезли в Крым французские саженцы, и через четыре года получили первый урожай. Профессор Голубев увлёкся виноделием, и к началу ХХ века ассортимент исчислялся десятками вин. В 1910 году медик-винодел получил первую награду — серебряную медаль на петербургской выставке.
В 1917 году произошла революция, имение у Кастели национализировали, но Голубев прожил здесь до самой смерти — за ним сохранили и дом, и некоторые другие постройки. А его небольшой завод стал базой для создания совхоза «Кастель» в составе «Массандры». Со временем здесь начали производить не только вина, но и коньяки. В 1992 году на этом месте появилось научно-производственное предприятие «Маглив».
Кроме классического виноделия и выпуска коньяков и граппы, сотрудники завода развивали культуру пития: обустроили дегустационный зал, проводили экскурсии на производстве, знакомили гостей с винной историей Крыма. Здесь же работал фирменный магазин. «Маглив» завоевал множество наград на конкурсах самых разных масштабов. Завод прекратил работу в 2018 году.