Игристые вина «Абрау-Дюрсо» родились в императорской России: напитки, созданные из выращенного на берегах озера Абрау винограда, подавали к высочайшему столу. Сегодня, спустя полтора века, винный дом создает игристое по классической технологии, чтит и преумножает традиции — и продолжает завоевывать сердца миллионов.
В 1870 году император Александр II издал именной указ о создании удельного ведомства Абрау-Дюрсо. Спустя 35 лет, в 1905 году, на Кубань пригласили француза Виктора Дравиньи — он стал главным виноделом предприятия и начал экспериментировать с созданием игристых вин. Именно благодаря его таланту и упорству «Абрау-Дюрсо» стал популярен не только в России, но и за рубежом. Развитие винного дома продолжилось и после Октябрьской революции: в 1920 году его возглавил Антон Фролов-Багреев, положивший начало производству «Советского шампанского» и ставший основоположником резервуарного метода изготовления игристых.
Новая эра «Абрау-Дюрсо» началась в 2006 году, когда его владельцем стал предприниматель Борис Титов. Сегодня компания является одним из крупнейших производителей игристого в России. Энологи бережно хранят вековые традиции и вместе с этим используют самые современные технологии для создания новых вин.
Винный дом располагает терруаром площадью более 3300 гектаров. Почти весь год здесь, в предгорье Кавказа, неподалеку от Черного моря, солнечно, тепло и ветрено. Почвы преимущественно известняковые: в свое время эта земля была океанским дном, а сейчас она отдает свои минералы лозам. «Абрау-Дюрсо» выпускает игристые вина по классической технологии и методом Шарма-Мартинотти, а также крепкие и безалкогольные напитки.