«Аблъко» — первый калужский производитель сидра. Тихий, игристый и ледяной сидр делают исключительно из сока свежих яблок, собранных в Мещовском районе. Завод находится в экологически чистом месте, а сидры готовят, следуя лучшим европейским канонам и традициям.
Считается, что сидр появился благодаря Карлу Великому: якобы правитель сел на мешок с перезревшими яблоками, случайно раздавил их, и в результате из забродившего сока получился сидр. В Средневековье этот напиток стал у басков национальным, а затем распространился по Европе. В Англии к Рождеству варили восэйл — горячий сидр, обильно сдобренный специями. Сегодня Туманный Альбион считается первым регионом Европы по потреблению яблочного сидра.
Именно с посещения Англии началась история создания калужского завода. Основатели предприятия побывали на острове, обучились тонкостям производства и поняли, что готовы создавать первоклассные напитки в России. В 2019 году в деревне Торкотино Калужской области открылась фирма по производству сидра, ее укомплектовали современной аппаратурой и начали выпускать напитки превосходного качества. За короткий срок они нашли почитателей, и количество ценителей калужского сидра уверенно растет. У этой компании, уверены, большое будущее.