Современные виноделы решили использовать морской потенциал на полную мощность. Они стали применять оригинальный способ выдержки вина – подводный. На эту мысль их навели найденные на дне морском затонувшие корабли. Вино в бутылках, хранившихся в трюмах кораблей, обладало восхитительным вкусом. Виноделы изучили причину и поняли: когда вино созревает под успокаивающий ритмичный звук волн, наполняется неповторимыми минеральными оттенками, имеет более мягкий округлый вкус и более ярко выраженный аромат. Одной их первых начала выдерживать вина под водой калифорнийская винодельня Mira Winery, опустившая на дно океана несколько ящиков Каберне Совиньон. Когда виноделы сняли пробу, они обнаружили, что вино полностью изменило свой вкус и приобрело новые нотки, не свойственные типичному Каберне. Греческий винодел Яннис Параскевопулос тоже погружал бутылки на дно Эгейского моря и назвал полученный через четыре года результат «удивительным».
Все вина «Золотой Балки» тоже рождаются и созревают под влиянием моря. Близость к Черному морю – одно из главных достоинств нашего терруара. Черное море зимой греет, летом охлаждает. Оно не дает воздуху сильно охладиться зимой, при этом создает заметные перепады дневной и ночной температур в течение всего года. Если бы было чуть теплее и суше – виноград созревал бы быстро и не так красиво. Если бы замерзал – тоже было бы плохо. В нашем случае получаются ягоды идеальной зрелости.
Влияние морского бриза угадывается в премиальном игристом вине Черный принц, созданном классическим методом. Легкий, почти неуловимый йодистый аромат, свежесть и минеральность оттенков подчеркивают харизму этого напитка.
Соседство с морем ощущается и в ZBWine Рислинг полусухое: нежные, невесомые, чуть солоноватые нотки в послевкусии придают вину характерную изюминку.
Но самое яркое самовыражение Черное море обрело в Мерло. Новое премиальное тихое вино Балаклава Мерло Резерв, созданное в соавторстве с легенрадным крымским Олегом Репиным получилось полным, хорошо созревшим именно благодаря морской специфике. По словам Олега Репина, это лучшее Мерло во всем Крыму.
Так что виноцветное море радует и сегодня всех любителей вина, придавая ему поистине гомеровское звучание!
Виноцветное море. Морское вино
1
Дата публикации: 28.05.2019
Дата обновления: 22.01.2023
Над статьей работали: Наталья Беренда
Вино и море. Творчество и стихия. Романтика и... еще раз романтика. Когда они встречаются, получается волшебство в реальности. Еще Гомер, воспевший окрестности Балаклавы в своей поэме Одиссея, называл море «виноцветным». Море для вина – настоящий подарок судьбы. Близость к морю и сама морская среда благотворно влияют на вкус напитка. Недаром древние греки выбрали для развития виноделия именно наши места, соедствующие с Балаклавской бухтой.
Все
1
Вино
1
Золотая Балка
1
Вина ЗГУ
1
Игристые вина
1
Премиальные
1
Экстра брют
1
Белое
1
Шампанское
1
Подарки для него
1
Подарки для неё
1
Вино на Новый Год
1
Вино в подарочной упаковке
1
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.