Cuvee de Vitmer брют белое вошло в Top-10 первой сотни первого винного рейтинга Forbes. По какому же праву оно принадлежит к высшей категории «коллекционное»? Во-первых, классическое игристое сделано традиционным шампанским методом из главных шампанских сортов Пино Нуар и Шардоне.
Но главное, что отличает коллекционное от просто выдержанного, это срок. Коллекционное игристое - аналог французского миллезима, самой высокой категории шампанских вин, имеет выдержку не менее трех лет. Для игристых категории «выдержанные» этот срок – от 15 месяцев до 36. Поэтому, когда вы видите на этикетке слово «коллекционное» – вы теперь знаете его судьбу. Более 3-х лет вино томилось в бутылке на дрожжевом осадке в винном погребе, где поддерживалась специальная температура 12-15С.
К слову, далеко не каждый сорт способен расцветать со временем в бутылке. Потому и в шампанских винах используются только самые ценные сорта, а виноград выращивается в особенных местах и с особенной заботой. Для того, чтобы выбрать безукоризненный участок для Пино Нуар и Шардоне, на винодельню Золотая Балка приезжает консультант из Бордо, специалист по почвам Жан Филипп Роби.
Коллекционные вина в результате такой долгой выдержки обретают ту многослойность ароматики и глубину вкуса, которые и поднимают их на вершины мировых рейтингов и наших желаний. За первой волной ароматов раскрываются вторичные ароматы, финальным аккордом следуют третичные. В случае с Кюве де Витмер брют белое на смену вторичному миндальному печенью приходят булочка бриошь, орехи, мед, цитрусовый конфитюр.
Словом, коллекционное вино обогатит вас в любом случае – соберетесь ли вы его немедленно открыть и получить удовольствие или планируете хранить его и ждать, пока оно вырастет в цене…