Что такое «хорошее вино»
Прежде всего важно отметить, что «хорошее вино» - понятие субъективное. Ведь у каждого человека есть свой опыт дегустации и вкусовые предпочтения. К примеру, одни люди предпочитают сладкие и полусладкие вина, другие – сухие и полусухие. Также вкусы могут разниться в зависимости от крепости напитка: от самых лёгких до креплёных.
Кстати, от белых вин красные отличаются прежде всего:
-
более высоким градусом;
-
большей концентрацией танинов;
-
ярко выпаженной полнотелостью;
-
более сложным вкусовым букетом.
Если вы задумываетесь о том, как выбрать красное вино, эксперты советуют прежде всего обращать внимание на производителя, а также сорт винограда, из которого изготовлен напиток. Кроме того, важно учитывать возраст продукта (год изготовления) и его выдержку (в бутылке, нейтральном сосуде либо в бочке).
Однако не всем нравятся выдержанные в дубовой бочке красные вина, поскольку в процессе ферментации напиток насыщается определённые нотками (табака, дуба, кожи). Некоторые предпочитают выдержку в ёмкости или бутылке. Таким образом, те или иные оттенки вкуса могут нравится или не нравится – чтобы выбрать «своё» вино, необходимо продегустировать различные его виды.
Основные характеристики
При выборе красного вина следует принять во внимание следующие характеристики:
-
Кислотность. Этот показатель уравновешивает алкоголь и сахар в напитке. Из самого спелого винограда, произрастающего в холодных климатических условиях, получается вино с наибольшей кислотностью. Чтобы оценить данный показатель, необходимо «погонять» напиток по краям языка.
-
Танины. Эти компоненты влияют на вязкость (терпкость) алкоголя. Чем их больше, тем более вязкий напиток получается. Сами танины содержатся в дубовых бочках, а также винограде (мякоть и кожица). Данные вещества подразделяются на мощные, умеренные, объёмные и деликатные.
-
Тело вина (тельность) – обозначает густоту, плотность и насыщенность напитка. По этому параметру выбирать продукт рекомендуется, ориентируясь на собственные предпочтения, в зависимости от того, нравится ли вам более насыщенный или менее насыщенный вкус.
-
Сладость. Вина бывают сухими, сладкими, полусладкими и полусухими – соответственно, в них разная концентрация сахара.
-
Крепость. Крепкие вина часто кажутся более тяжёлыми, насыщенными и интенсивными. Напитки с более низким содержанием алкоголя ощущаются более лёгкими и свежими.
Популярные сорта
Рассмотрим некоторые виды красных вин, пользующихся повышенным спросом:
-
Зинфандель – продукт отличается повышенной крепостью (до 15%), его изготавливают из ягод с высокой концентрацией сахара. Для получения сухого вина Зинфандель ферментацию проводят дольше, чем обычно. Напиток обладает ярко выраженной тельностью при умеренной кислотности. Концентрация танинов выше среднего, вкус – с фруктовыми нотами. Сырьё произрастает в южных регионах США, а также в Италии. Хорватии, Австралии.
-
Каберне Совиньон – виноград этого сорта характеризуется высокой танинностью. Вкус такого вина пряный насыщенный, оставляет вяжущие ощущения в послевкусии. Уровень кислотности средний, варьируется от 0,6 до 0,7%. Напиток обычно обладает полным телом, имеет выраженную плотность и насыщенность, что делает его гармоничным и глубоким. Ягоды культивируются в Бордо (Франция), штате Калифорния в США, некоторых регионах Италии и Испании.
-
Пино Нуар – эта разновидность красного вина отличается ярко выраженной кислотностью. Напиток вызывает лёгкое покалывание во рту, аналогично как содовая. Пино Нуар обладает сбалансированным сочетанием танинности и кислотности, чаще всего классифицируется как напиток со средним телом. Сырьё произрастает в Бургундии (Франция), Новой Зеландии, Чили, Австралии, Южной Африке.
-
Сира / Шираз – вино с нотками табака, сливы, шоколада. Напиток отличается бархатистостью и полнотелостью. Уровень танинности варьируется от среднего до высокого. Кислотность так же может быть как средней, так и высокой. Культивируется виноград Сира в долине Баросса (Австралия), на территории Франции, ЮАР, Чили и США.

Как выбрать красное вино под конкретный случай
То, какое красное вино лучше купить, зависит от ситуации, в которой оно будет подаваться. Разберём самые распространённые примеры.
Для себя
Опытные сомелье советуют следующее:'
-
пробуйте разные вина, начните с дегустации различных напитков из разных регионов и разных сортов;
-
экспериментируйте с сочетанием красных вин и блюд, чтобы понять, какие комбинации вам нравятся больше;
-
участвуйте в винных дегустациях и мастер-классах, чтобы получить советы от экспертов и попробовать новые сорта;
-
делитесь своими находками с друзьями и в онлайн-сообществах, чтобы получить новые идеи и рекомендации.
Для компании
Выбрать напиток, который понравится всем без исключения в компании, достаточно сложно. Но однозначно не стоит приобретать редкие вина, хорошим решением станут универсальные сорта, которые оценит большинство присутствующих. Если в компании будут люди, далёкие от мира виноделия, следует отдать предпочтение сортам с простым вкусом, средней степенью сладости, танинности и кислотности.
Для ужина: как сочетать вино с едой
Красное вино прекрасно гармонирует с мясными блюдами. Так, к красному мясу идеально подойдут сорта Мерло и Каберне Совиньон. К птице рекомендуется подавать более лёгкие напитки, например, Пино Нуар. Терпкие полнотелые вина составят хорошую пару с дичью.
Ещё одно классическое сочетание – с сырами. Мягкие сыры замечательно сочетаются с легкими красными винами, такими как Гамэ, а выдержанные сыры требуют более насыщенных вариантов, например, Каберне или Зинфандель.
Если на ужин будет подаваться паста с томатными соусами, рекомендуется выбирать такое хорошее красное вино, как Неббиоло и Санджовезе. Кремовые соусы лучше сочетать с более мягкими напитками, такими как Мерло.
Для подарка
Для презента желательно выбирать напитки из популярных сортов винограда (Пино Нуар, Мерло и пр.). Год изготовления – на ваше усмотрение, но слишком молодое красное вино приобретать не стоит. Можно посмотреть, какие напитки находятся в топе рейтинга и ориентироваться на эту информацию. Если вы не знаете о вкусовых предпочтениях одариваемого, также не следует выбрать редкие и малопопулярные сорта.
Как читать этикетку
Если вы хотите приобрести вкусное красное вино, обязательно изучайте этикетку. Необходимо обратить внимание на производителя, регион, сорт винограда, год урожая, год разлива, а также возможные награды и присутствие в рейтингах. Этикетка на бутылке хорошего вина обязательно сдержит эти данные. Если таковых нет, а на этикетке написано «винный напиток», такую продукцию точно выбирать не следует.
Практические рекомендации
Вот несколько рекомендаций, касающихся красного вина:
-
Декантировать напиток необходимо с целью отделения осадка и улучшения вкусовых качеств за счёт аэрации. Для этого бутылку в течение нескольких часов держат вертикально, а затем переливают красное вино в декантер.
-
Тонкие, лёгкие напитки рекомендуется подавать при 15–16 °C. Вина средней насыщенности— 16–17 °C. Благородные, зрелые, взрослые винтажи— 18–19 °C. Крепкие красные вина — 16–18 °C. 1
-
Для вина лучше всего выбирать бокалы объёмом от 200 до 300 мл, округлой формы, расширяющейся к нижней части. Ножка должна быть аккуратной и невысокой. Бокал часто придерживают за саму чашу.
Заключение
Чтобы подобрать хорошее вино, которое идеально подходит именно вам, следует попробовать разные сорта и сравнить их. В магазине Krymwine.ru представлен широкий ассортимент российских вин, и мы предлагаем попробовать различные виды продукции! Чтобы сделать заказ, отправьте выбранные товары в корзину и заберите их в ближайшем к вам магазине.