Автохтонные сорта
Дата публикации: 09.04.2019
Дата обновления: 21.11.2022
Над статьей работали: Наталья Беренда
Это сложно произносимое и загадочное слово означает «аборигенный» сорт винограда, выращенный и используемый в определенной зоне виноделия...
Это сложно произносимое и загадочное слово означает «аборигенный» сорт винограда, выращенный и используемый в определенной зоне виноделия. Редкий, малоизвестный, отражающий уникальность терруара. Не всегда автохтоны малоизвестны. Знаменитый Санджовезе является аборигеном Тосканы и из него уже много лет производят всем известное Кьянти. Замечательный и яркий пример этой категории можно рассмотреть на примере южноафриканского сорта Пинотаж, который был создан в 1925 году в Стеленбосском университете профессором Авраамом Исааком Перольдом путем скрещивания Пино Нуара и Сенсо (известного так же как Эрмитаж). Вина из Пинотажа являются «визитной карточкой» виноделия ЮАР. На виноградниках «Золотой Балки» так же культивируют автохтоны. Бастардо Магарачский был выведен научно-исследовательским институтом «Магарач» путём скрещивания сортов Бастардо и Саперави (Магарач № 217). От первого он взял способность накапливать сахара, от второго — яркую фруктовость и элегантность. Будучи выходцем из Франции, сорт Бастардо получил имя и широкое распространение в Португалии, где он используется, в том числе для производства портвейнов. Вина из этого сорта отличаются сладковатым ароматом свежих спелых черных ягод (черная смородина, черника, лесная ежевика), цветов (лесная фиалка, пион), пряностей и подлеска. В нашей линейке ZBW Bastardo открывает все свои сортовые характеристики благодаря уникальному терруару и профессионализму виноделов.
Наталья Беренда
Сомелье международной категории и амбассадор «Золотой Балки».
Член Российской Ассоциации Сомелье.
Как и Гёте уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.