Дальше были разные эксперименты с данным сортом, но «поймать» его стиль мне долго так и не удавалось.
Когда впервые попробовала Ркацители из-под «пера» Олега Репина – это было откровение. Не думала, что из такого легкомысленного сорта может получиться настолько яркое, солнечное, структурное, самобытное белое вино. То был новый Ркацители – серьезный сорт с особым характером.
Забавно, что название его переводится как «красная лоза», хотя сам сорт белый. Черешки у винограда красноватого цвета, отсюда и имя: «рка» по-грузински – лоза, а «цители» – красный. Кстати, сегодня этот «красный» белый даже дошел до Китая, где из него делают не только тихие сухие и сладкие вина, но даже игристые и называют его своим именем «Байю».
На родине сорта, в Грузии, вина Ркацители невероятно популярны и любимы. Грузины даже верят, что «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители – лошадь снова на ногах».
Более кислотный, чем другие белые сорта, Ркацители способен меняться почти до неузнаваемости, в зависимости от терруара и руки винодела. Однако, свежесть и кислотность пребудет в нем всегда. Так же, как экзотическая цветочно-цитрусовая ароматика.
Новинка от Олега Репина Loco Cimbali Rkatsiteli 2019 – это Ркацители с кавказским акцентом, но в европейской стилистике. Виноград выращен рядом с легендарным мысом Фиолент под Балаклавой, на полностью вулканических почвах. Избыток мраморовидного известняка дает вину пышность и структуру. Выдержка в бургундском дубе в течение 12 месяцев (из них 6 месяцев на тонком осадке) и 9 месяцев в бутылке.
Получилось приятное, свежее вино – олицетворение балаклавского терруара в период весеннего цветения плодовых деревьев и местного разнотравья.
Стилистика очень схожа с винами Италии: Пьемонт (Гави); Венето (Соаве), а также с винами из Пфальца (Германия) и Испании (Руэда – Вердехо).
Пора открывать Ркацители по-новому в бутиках крымских вин «Золотая Балка».
Неузнаваемый Ркацители: южный характер, европейский стиль
Дата публикации: 15.02.2022
Что вы знаете о сорте Ркацители? Белое вино, Грузия – вот, пожалуй, и все. Скажу вам, несколько лет назад и для меня это вино ассоциировалось только его грузинскими корнями да с южным летом. С юности, когда приезжала на отдых в Краснодарский край, это вино все вокруг пили, как воду, чтобы освежиться. Никакой памяти в голове – ни о вкусе, ни об аромате, то «старое» Ркацители не оставляло. Просто нечто холодное белое, кислотное, очень свежее.