Говорят, что дуб – это единственная косметика, которую может позволить себе вино. И, конечно, как французские духи – лучшие в мире, так и лучшие бочки для вина создают именно французские бондари. Тем, кто еще не знает, будет интересно, что в 2016 году мы заложили в дубовые бочки одного из самых именитых бондарных производств Франции Radoux тихое вино из белых и красных сортов винограда. В новом винном подвале шампанерии хранится сегодня 240 бочек по 225 и 500 литров. В 500-литровых выдерживаются белые сорта, чтобы придать вину утонченности и элегантность, а в 225-литровых - красные, чтобы создать насыщенный вкус.
Главное, отчего французские бочки так ценятся среди виноделов мира – это их аромат. Исследования показывают, что после выдержки во французской бочке вино получает вдвое больше фенольных соединений и твердых веществ. Речь о таких элементах, как эвгенол с пряным запахом гвоздики, гваякол с запахом дыма и др. Привносимые в вино французским дубом ароматы деликатнее всех других деревянных бочек, но гораздо многообразнее.
Недавно прошла дегустация наших тихих вин из французских бочек, в которой участвовали энологи «Золотой Балки» вместе со специалистами из Сельскохозяйственного университета Удине в Италии, а также известный севастопольский винодел Олег Репин. По итогам дегустации мы планируем осуществить розлив вина годовой выдержки к декабрю. Кроме того, по анализу развития вин в бочке, мы решили некоторые красные сорта оставить на более длительную выдержку.
Уверены, что элегантный французский акцент в нашем уникальном Севастопольском терруаре сделает новые тихие вина «Золотой Балки» еще более харизматичными и востребованными.