Винодельня «Бельбек» — авторский проект Сергея Бескоровайного, за несколько лет завоевавший сердца ценителей харизматичных, ярких вин, и получивший множество наград на крупных конкурсах. Севастопольские вина берут начало с виноградников, растущих в долине реки Бельбек, а затем выдерживаются в дубовых бочках, чтобы со временем набрать идеальную спелость, насыщенность, идеальную органолептику.
Сергей Бескоровайный основал винодельню «Бельбек» в Севастополе в 2014 году. Его целью было создание выдержанных сухих вин — и он этой цели достиг. Авторский проект Сергея сегодня широко известен в России, его вина попадают в самые престижные рейтинги — например, в Forbes Top100Wines.
Сначала в распоряжении винодела было всего 3,5 гектара земли, на них высадили итальянские саженцы. За несколько лет терруар вырос до 36 гектаров. Виноградники расположены в районе села Фруктового, в долине реки Бельбек, от которой и берет название винодельня. Здесь преобладают карбонатные известковые почвы, в которых много глины и щебня. На такой земле всегда рождается гармоничное и яркое вино.
Первые вина «Бельбека» были изготовлены на мощностях коллег — «Усадьба Перовских». В 2019 году вина получили защищенное географическое указание «Крым», после чего Сергей Бескоровайный развернул производство в Балаклаве. На винодельне создают белые и красные вина. Первые выдерживают в стали, вторые – во французских и американских дубовых бочках от года до полутора лет. При этом многие эксперты советуют поклонникам выдержанных вин оставить несколько бутылок «Бельбека» в коллекции: со временем их вкус становится только насыщеннее и глубже.
С самых первых релизов вина Сергея Бескоровайного начали завоевывать сердца сомелье и винных экспертов. Напитки покорили сердца многих ценителей и получили множество наград на крупных российских конкурсах.